ОРВИ: угроза сердцу

девушка

Чтобы постельный режим не тяготил ребенка, придумайте ему интересное занятие.

«Мама, у меня болит здесь», — говорит ребенок и прикладывает руку к левой стороне груди. «Не может быть, — отвечает мама. — Здесь сердце, а у детей сердце никогда не болит…»

Действительно, дети часто жалуются на боль в сердце из подражания взрослым. Верно и то, что они плохо локализуют болевые ощущения, и нередко выясняется, что болит совсем в другом месте, например, в области желудка.

Но у ребенка может болеть и сердце. И хотя сердечно-сосудистыми заболеваниями дети страдают реже, чем взрослые, истоки многих сердечных болезней взрослых берут начало именно в детском возрасте.

Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы ребенка делают ее чувствительной к самым различным внешним воздействиям, и потому любое инфекционное заболевание в той или иной мере нарушает функции сердца и сосудов. Особенно часто сердце страдает при ОРВИ, воспалении легких, дизентерии. И почти неизбежно — при дифтерии.

Из трех оболочек сердечной стенки наиболее чувствителен к инфекционным агентам миокард — мышца сердца. Токсины, выделяемые микробами, повреждают мышечные волокна и расположенные между ними соединительно- тканные прослойки. Но мало этого. Под воздействием токсинов белковые вещества, циркулирующие в крови, видоизменяются настолько, что организм начинает воспринимать их как чужеродные. А чужеродное, как известно, он всегда стремится отторгнуть, нейтрализовать. Возникает аутоаллергическая реакция, которая обычно завершается воспалением сердечной мышцы — миокардитом.

Миокардит может развиться еще в разгаре или даже в самом начале инфекционного заболевания, но очень часто первые его признаки проявляются только через три-четыре недели, в период, когда ребенка считают выздоровевшим.

При легком течении миокардита температура подымается незначительно или даже остается нормальной. Нарушения самочувствия выражены нерезко, и ребенок, особенно маленький, ни на что не жалуется. Однако мать может заметить, что он побледнел, стал беспричинно слезливым и капризным, играя, быстро устает, неохотно бегает, чаще присаживается, по лестнице подымается медленнее, чем обычно, с одышкой. В таких случаях надо обязательно посоветоваться с врачом, обследовать ребенка.

При миокардите средней тяжести симптомы болезни становятся более явными. Бросаются в глаза вялость. малая подвижность ребенка, одышка, возникающая даже при незначительном физическом напряжении. Дети старшего возраста жалуются на сердцебиение, «замирание» сердца, нередко и на боль в сердце. Еще резче выражены все эти признаки, когда миокардит протекает тяжело.

Исход заболевания зависит не только от степени его тяжести, но и от того, своевременно ли был поставлен диагноз, аккуратно ли проводилось лечение и, что очень существенно, соблюдался ли назначенный режим.

Легкие формы миокардита обычно заканчиваются через 3 — 4 недели полным выздоровлением, хотя незначительные нарушения ритма сердца могут сохраниться надолго.

Благополучный исход наблюдается и при миокардите средней тяжести. Однако в некоторых случаях воспалительный процесс приобретает более распространенный характер, часть мышечных волокон гибнет, а на их месте развивается уже не мышечная, а соединительная ткань, которая с течением времени уплотняется, превращаясь в неэластичную и «неработающую» рубцовую ткань. Происходит примерно то же, что почти каждому приходилось наблюдать, когда после раны или воспаления на коже остается плотный рубец,

Если таких склерозированных очагов в миокарде немного, они не представляют особой опасности. Но когда они начинают занимать большие участки и дело доходит до склерозирования всего миокарда, функция сердца серьезно затрудняется, и могут развиться тяжелые нарушения кровообращения. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда миокардит протекает тяжело или возникает повторно, после очередного инфекционного заболевания.

Воспалительный процесс в сердечной мышце иногда заканчивается и так: клетки перестают экономично расходовать кислород, энергетические ресурсы миокарда снижаются, и в результате ослабевает его сократительная способность. Иными словами — возникает миокардиодистрофия, нарушение питания сердечной мышцы.

Очень важно не допустить этого. Ведь изменения в сердечной мышце не только осложняют жизнь ребенка, но и повышают риск -развития ишемической болезни сердца уже в молодом возрасте.

Если миокардит протекает нетяжело, стационарное лечение обычно не требуется. Ребенка оставляют дома. И родителям следует твердо знать, что главное теперь — неукоснительное выполнение назначений врача.

Больше всего трудностей возникает, как показал опыт, с самым, казалось бы. несложным: соблюдением постельного режима.

Пока ребенок чувствует себя плохо, он и не стремится вставать, но, как только ему становится лучше, возникает соблазн встать, побегать по комнате, порыться в игрушках или книгах. А между тем лежать необходимо — именно для того, чтобы не развились более серьезные изменения в мышце сердца.

Детям младшего возраста дайте игрушки, старшим — книги, шахматы, альбом для рисования, игры, которыми можно заняться в постели.

Когда наступает улучшение сердечной деятельности, врач назначает лечебную физкультуру. Сначала упражнения проделываются лежа, потом — сидя и, наконец, — стоя- Комплекс постепенно усложняется, в него вводится и дыхательная гимнастика.

Необходимо следить за ответной реакцией на физическую нагрузку. Советую родителям завести дневник, в котором записывать утреннюю (в 7 — 8 часов утра, до завтрака) и вечернюю (в 17 часов) температуру, частоту пульса до и после занятий физкультурой, другие наблюдения.

Скорейшему выздоровлению ребенка способствует правильное питание. Для улучшения обменных процессов в сердце необходимы соли магния и калия. Их поставщиками могут стать каши — гречневая, геркулесовая, перловая, печеный картофель, сухие фрукты, особенно курага, чернослив.

Очень полезны растительные жиры — подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Они обеспечивают энергетику сердца, улучшают состояние клеточных мембран. Растительные жиры должны составлять 1/3 всех жиров. которые получает ребенок, но употреблять их надо не для жарения, а заправлять ими готовые блюда. Жареного лучше вообще избегать. Совершенно исключается все острое и соленое.

Потребность в витаминах, особенно в аскорбиновой кислоте, в витаминах А, О, группы В во время заболевания повышается, поскольку эти витамины участвуют в обменных процессах, происходящих в миокарде. Ребенку надо обязательно давать зелень (петрушку, укроп, кинзу), фрукты, кроме жестких (айва, твердые груши), овощи, кроме слишком богатых клетчаткой и вызывающих вздутие кишечника (белокочанная капуста, фасоль, горох).

Конечно, ребенку необходимы белки, то есть мясные и рыбные блюда, и совершенно обязательно — кефир, молоко, творог.

Есть надо чаще, но небольшими порциями. Поскольку утром аппетит у таких детей понижен и они едят мало, после первого завтрака (в 8 — 9 часов) следует ввести второй (в 11 — 12).

По мере улучшения функций сердечно-сосудистой системы врач разрешает ребенку вставать, ходить по комнате, а затем и гулять. В этот период у родителей возникает много вопросов. Можно ли ребенку бегать, играть в подвижные игры, подыматься по лестнице, заниматься физкультурой в школе? Ответить на эти вопросы однозначно нельзя. Это решается индивидуально, в зависимости от самочувствия ребенка и объективных данных, регистрируемых на электрокардиограмме.

Задача родителей — следить, чтобы ребенок не превышал рекомендованных пределов активности, но и не уменьшал их, не становился мнительным, не сосредоточивался бы на своих ощущениях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>