Опасные бактерии стали неуязвимы для «лекарства последней надежды»

Опасные бактерии стали неуязвимы для «лекарства последней надежды»

Исследователи из Университета Эмори (Атланта) обнаружили, что некоторые представители супербактерии, вызывающей смертельно опасную пневмонию, оказались невосприимчивы к так называемому «лекарству последней надежды» — антибиотику колистину.

Как пишет The Wall Street Journal, ученые изучали бактерию Klebsiella pneumoniae, устойчивую к карбапенемам (класс антибиотиков с широким спектром действий). Это представитель так называемых супербактерий, которые устойчивы перед воздействием большинства лекарств, некоторые из них убивают до 50 процентов зараженных людей.

Колистин — давно известный антибиотик, который применяется врачами в крайнем случае, когда другие средства не помогали. Это делается осознанно, так как слишком частое применение различных антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве как раз и привело к тому, что бактерии выработали к ним сильный иммунитет.

Теперь же выяснилось, что и колистин может давать сбои в случае с некоторыми пациентами, хотя лабораторные анализы показывают: лекарство должно помочь. Устойчивая к карбапенемам Klebsiella pneumoniae вызывает пневмонию, кровоток и другие инфекции у людей с ослабленной иммунной системой, которые обычно госпитализируются с другими симптомами.

Для своего исследования ученые взяли указанные бактерии от двух пожилых пациентов из Атланты. Один из них скончался, второй выжил, и оба они колистин не принимали. Ученые заразили бактериями мышей, попробовали вылечить их «лекарством последней надежды», но тщетно. По словам Дэвида Вайса, директора Центра резистентности к антибиотикам Университета Эмори, вероятность того, что с той же проблемой уже сталкиваются люди, довольно высока.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>