Ограниченный доступ к научно обоснованной профилактике и уходу при ВИЧ — нарушение основных прав человека

По мнению организаторов XVIII Международной конференции по СПИДу, которая проходит на этой неделе в Вене под лозунгом «Права человека: здесь и сейчас!», вопиющая нехватка доступа к научно обоснованным мерам для социальных групп высокого риска – включая секс- работников, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и людей, употребляющих наркотики, а также трудности с расширением масштабов применения простых и недорогих режимов лечения для предотвращения вертикального распространения ВИЧ, отражает сохраняющиеся нарушения основополагающих прав человека, которые угрожают будущему прогрессу решения проблемы СПИДа.

“Отказ женщине в инструментах и информации, которые необходимы ей для защиты и ухода за ее собственным здоровьем и за здоровьем ее ребенка – это отказ признать ценность их жизней”, — сказала д-р Бригитта Шмид, местный сопредседатель конференции AIDS 2010 и Президент Австрийского общества по СПИДу. “Неравенство полов ставит женщину в положение большего риска для ВИЧ и означает также, что не было предоставлено достаточных ресурсов для реализации даже простейших и наиболее эффективных мероприятий”, — добавила она. Лишь менее половины беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, которым требуется уход для профилактики вертикального распространения, имеют доступ к услугам профилактики.
Одной из ключевых тем конференции стал разрыв между существующими научными достижениями и доступом к профилактике ВИЧ и услугам лечения потребителей инъекционных наркотиков в Восточной Европе и Центральной Азии.
Доктор Хулио Монтанер, председатель AIDS 2010, президент Международного общества по СПИДу (IAS), директор Британо-колумбийского центра по совершенствованию лучших практик в сфере ВИЧ/СПИДа в Ванкувере, Канада, заявил: “Всего в нескольких километрах от Вены, в Восточной Европе, наркопотребление подстегивает развитие эпидемии СПИДа. Венская декларация призывает страны мира преодолеть страх и предубеждение и предпринять научно обоснованные шаги по спасению жизней”.
Несмотря на то, что факты, представленные на конференции и не только на ней, свидетельствуют о том, что такой подход подрывает, а не способствует улучшению ситуации в области здравоохранения, законы, делающие потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и секс-работников преступниками, до сих пор повсеместно распространены. В результате этого, а также в результате стигмы и дискриминации представители этих групп не имеют полноценного доступа ни к услугам профилактики, ни к лечению.
Постоянный призыв к улучшению защиты прав человека как к основному принципу глобальной реакции на СПИД поддержали сегодня три докладчика пленарных заседаний, одна из которых прочитала ежегодную лекцию памяти Джонатана Манна. Комбинированная профилактика ВИЧ: от дебатов к действию Д-р Карлос Качерес (Перу) из Института исследований здоровья, сексуальности и гуманитарного развития привел примеры проектов комбинированной профилактики ВИЧ, включая разные аспекты их разработки, данные воздействия( исходя из анализа конкретной информации или моделирования) и экономическую эффективность. Комбинированная профилактика включает в себя биомедицинские процедуры, поведенческие подходы и структурные подходы. Концепция гласит, что одиночная интервенция менее эффективна, чем комбинация усилий по работе с несколькими проблемами на нескольких уровнях.
Он сказал, что комбинированная профилактика все больше считается “здравой” концепцией в движении ко всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке для ЛЖВС. Как сказал Качерес, комбинированная профилактика становится более интересной концепцией, которая является и комплексной, и стратегической, и основанной на уважении прав человека. Благодаря ценности стратегий комбинированной профилактики, эта концепция должна стать направляющим принципом в ответе ВИЧ.
Вертикальное распространения
Д-р Элейн Абрамс (США) из Международного центра по программам ухода и лечения при ВИЧ Колумбийского университета будет призывать к началу новой эры в профилактике вертикального распространения. При том, что некоторые страны демонстрируют заметные успехи в этой области за последние несколько лет, большое количество детей в самых пораженных эпидемией странах остаются в группе риска ВИЧ инфекции. Абрамс сказала, что все провалы попыток добиться более устойчивых достижений в этой сфере во многом объясняются построением подхода к профилактике распространения от матери к ребенку, нацеленному на проверку на ВИЧ и применение упрощенных режимов антиретровирусной профилактики. Несмотря на то, что благодаря профилактике вертикальной передачи ВИЧ в 2007 году было предотвращено от 60000 до 70000 случаев заражения у детей, 1200 детей до сих пор заражаются ВИЧ ежедневно.
Абрамс сказала, что для достижения пятипроцентного уровня перинатальной передачи ВИЧ в к 2015 году требуется перейти от узконаправленной работы по профилактике к такой, которая учитывает комплексные, долгосрочные потребности женщин, детей, семей в области здравоохранения. Необходимы серьезные прорывы для достижения этой цели, включая больший географический охват населения услугами профилактики и лечения, обращением к проблеме прав человека ЛЖВС и инновационные стратегии профилактики новых случаев среди молодых женщин и девочек.
Извинения не принимаются: живой опыт борьбы за права человека – Памятная лекция Джонатана Мана
Мина Сарасватхи Сешу (Индия) из Sampada Grameen Mahila Sanstha (SANGRAM), представила примеры ответов ВИЧ, основанные на соблюдении прав человека, включая реальные истории программ в Западной Индии, созданные секс-работниками, мужчинами, практикующими секс с мужчинами (МСМ), сельскими женщинами, живущими в нищете, и молодыми людьми. Программы, которые требуют ответа на эпидемию ВИЧ, основанного на уважении прав человека, очень часто не отражают этого обязательства.
Сешу сказала, что участие секс-работников в создании некоторых служб оказания образовательных услуг при ВИЧ и услуг здравоохранения помогло им вырасти из положения социальных парий до лидеров ответа ВИЧ, завоевав при этом уважение в обществе. С помощью такой оценки, сообщества обретают силу и накапливают возможности преодолеть дискриминацию и насилие в отношении мужчин, практикующих секс с мужчинами, изменить социальные нормы, которые препятствуют доступу молодых людей к комплексному сексуальному образованию и выносят на коллективное обсуждение тщательно скрываемые проблемы насилия и жестокости в отношении женщин. Сешу отметила, что несмотря на то, что истории, которые она представила, были рассказаны с точки зрения жителей Индии, проблемы, которые удалось преодолеть, используя ориентированные на защиту прав человека инструменты, стратегии и подходы, не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются люди по всему миру.

Источник: aids2010.org

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>