Обзор анаэробных бактерий

Обзор анаэробных бактерий

Данные бактерии могут быть классифицированы по их потребности в кислороде:

Факультативные анаэробы: аэробный или анаэробный рост при наличии или отсутствии кислорода
Микроаэрофильные анаэробы: требуется низкая концентрация кислорода (например, 5%) и, для многих, высокая концентрация углекислого газа (например, 10%); в анаэробных условиях растут очень плохо
Облигатные анаэробы: не способны к аэробному метаболизму, но в различной степени толерантны к кислороду
Облигатные анаэробы размножаются на участках с низким окислительно-восстановительным потенциалом (например, на некротических, деваскуляризованных тканях). Кислород является токсичным для них. Облигатные анаэробы были классифицированы на основании их толерантности к кислороду:

Строгие анаэробы: выдерживают только ≤0,5% кислорода
Умеренные анаэробы: выдерживают от 2 до 8% кислорода
Аэротолерантные анаэробы: переносят атмосферный кислород в течение ограниченного времени
Облигатные анаэробы, которые обычно вызывают инфекцию, могут переносить атмосферный кислород в течение по меньшей мере 8 ч, а часто до 72 ч.

Облигатные анаэробы являются главными компонентами нормальной микрофлоры слизистых оболочек, особенно ротовой полости, нижнего отдела ЖКТ и влагалища; эти анаэробы вызывают заболевание в том случае, когда нарушены нормальные барьеры слизистой оболочки.

Грамотрицательные анаэробы и некоторые из инфекций, которые они вызывают, подразделяются на:

Bacteroides (наиболее распространенные): интраабдоминальные инфекции
Fusobacterium: абсцессы, раневые и респираторные инфекции, инфекционные заболевания ЦНС
Porphyromonas: аспирационная пневмония и периодонтит
Prevotella: внутрибрюшные инфекции и инфекции мягкой ткани
Грамположительные анаэробы и некоторые из инфекций, которые они вызывают, подразделяются на:

ActinomycesАктиномицеты: инфекции головы, шеи, интраабдоминальные и тазовые инфекции, аспирационная пневмония (актиномикоз)
Клостридии: интраабдоминальные инфекции (например, клостридиальный некротизирующий энтерит), инфекции мягких тканей и газовая гангрена, вызываемые C. perfringens; пищевое отравление, вызываемое C. perfringens type A; ботулизм и младенческий ботулизм, вызываемые C. botulinum; столбняк, вызываемый C. tetani; а также C. difficile-ассоциированная диарея (псевдомембранозный колит)
Peptostreptococcus: инфекции полости рта, респираторные и интрабдоминальные инфекции
Propionibacterium:: инфекции, связанные с инородным телом (например, в шунте цереброспинальной жидкости, протезном суставе или кардиоустройстве)
Анаэробные инфекции, как правило, гноеродные и являются причиной формирования абсцессов и некроза тканей, а иногда септического тромбофлебита, газообразования, или того и другого. Многие анаэробы продуцируют разрушительные для тканей ферменты, так же как и некоторые из когда-либо известных мощнейших паралитических токсинов.

Как правило, в инфицированных тканях имеется несколько видов анаэробных бактерий; часто также присутствуют аэробы (смешанные анаэробные инфекции).

Признаками анаэробной инфекции являются:

Полимикробные результаты по грамокрашиванию или культуре бактерий
Газ в гное или зараженных тканях
Неприятный запах гноя или зараженных тканей
Некротические инфицированные ткани
Место инфекции около слизистой оболочки, для которой характерна анаэробная микрофлора
Обследование
Образцы для исследования на анаэробную культуру должны быть получены путем аспирации или биопсии обычно стерильных локусов. Доставка в лабораторию должна быть быстрой, а при транспортировке должна быть обеспечена бескислородная атмосфера с диоксидом углерода, водородом и азотом. Мазки лучше всего транспортируются в анаэробно стерилизованной, полутвердой среде, такой как транспортная среда Сary-Blair.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>