Новое в лечении ИБС и стенокардии

Проблема стенокардических болей, при ишемической болезни сердца, до сих пор не решена. По данным зарубежных ученых, пациенты, которые употребляли, в среднем, 5 фармакологических сердечных препаратов, продолжали жаловаться на боли и использовали в неделю до 5-ти таблеток нитроглицерина. Исследование показало, что нет статистической разницы в частоте возникающих приступов между теми, кто употреблял 1-2 препарата, и теми, кто лечился 4-5 средствами. Другими словами, медики нашли порог, за которым увеличение количества назначаемых препаратов, не ведет к клиническому улучшению состояния больного.
Как перейти через этот порог и вылечить стенокардию?
В настоящее время в мире принят алфавит лечения ИБС и стенокардии. Он включает в себя медикаментозное лечение по следующим позициям:
• А (Aspirin and Antianginal therapy) – кардиоаспирин и сосудистые средства.
• В (Beta-blokers and Blood pressure) – снижение артериального давления и β –адреноблокаторы.
• С (Cigarette smoking and Cholesterol) – запрет на табакокурение и борьба с холестеринемией.
• D (Diet and Diabetes) – соблюдение диеты и борьба с сахарным диабетом.
• Е (Education and Exercice) – санитарное просвещение и лечебная физкультура.
• F — ?
Как видите, сами ученые мужи поставили вопросительный знак в конце списка, указывая на необходимость поиска новых подходов к лечению ИБС. На эту роль с успехом может претендовать метаболическая терапия. Если пациенту с ИБС сдать анализ на коэнзим q10, то будет наблюдаться снижение его показателей. А ведь это один из основных элементов синтеза АТФ в клетках миокарда. В этом случае, даже при достаточном притоке кислорода с кровью, сердечная мышца будет ощущать кислородное голодание из-за невозможности синтеза АТФ.
С другой стороны, анализы на ацилкарнитины, при стенокардии, покажут превышение уровня недоокисленных жирных кислот, что указывает на недостаток поступления кислорода с кровью. Карнитины – продукты недоокисленных жирных кислот, которые накапливаются в сердечной мышце и крови по причине того, что сердцу не хватает кислорода для завершения их окисления. В состоянии стресса и выброса катехоламинов, жирные кислоты проникают в клетки сердца с еще большей легкостью, поэтому эмоциональное напряжение вызывает приступы стенокардии.
Описанные метаболические нарушения требуют медикаментозной коррекции, но пока не нашли отражения в приведенном выше алфавите. Хотя, многие кардиологи применяют препараты коэнзима q10 в клинической практике, восполняя необходимый запас этого фактора в организме. Результаты лечения и отзывы пациентов положительные.
Сложнее ингибировать (предотвратить) синтез недоокисленных жирных кислот и образование карнитина. Обнадеживающие данные получены при применении с этой целью милдроната. Механизм действия милдроната заключается в блокировании действия фермента, который отвечает за транспорт длинных углеводородных цепей жирных кислот в клетку. При этом, жирные кислоты с короткой цепочкой атомов углерода, без проблем доставляются в клетку и подвергаются окислению. Понятно, что для окисления короткоцепочных жирных кислот требуется гораздо меньше кислорода и поэтому не наступает ишемии. К тому же, при возникновении дефицита кислот запускается механизм синтеза АТФ из углеводородных соединений (глюкоза), что тоже требует гораздо меньше кислорода.
Имеются первые статистические данные о том, что включение в терапию стенокардии и ИБС, корректоров метаболических нарушений, в виде препаратов коэнзима q10 и милдроната, сокращает число приступов, снижает гипоксию миокарда и, значит, значительно уменьшает вероятность похорон.
Кардиологи консервативны. Пройдут годы, прежде чем исчезнет вопросительный знак после буквы «F» в алфавите лечения стенокардии. Но больные не могут ждать. Уже сейчас многие врачи переходят на схемы лечения ИБС с использованием препаратов коэнзима q10 и милдроната.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>