Ночное апноэ – не просто храп, отравляющий жизнь окружающим

ночное апноэ

Эта проблема отнимает у человека энергию и является провокатором многих серьезных заболеваний. Однако с этим недугом поможет справиться современная стоматология. Рассказывает президент Бостонского института эстетической стоматологии, доктор Константин Ронкин.

— Константин, почему проблеме ночного апноэ сегодня придается такое большое значение?

— Сравнительно недавно выяснилось, что ночное апноэ не только не дает человеку выспаться, отнимая тем самым энергию, но является источником множества серьезных заболеваний и даже приводит к преждевременной смерти. Особенно это касается мужчин в возрасте 30-40 лет, отличающихся относительным здоровьем. Существуют статистические данные, что 40% пациентов, переживших инсульт, страдали ночным апноэ. Еще одна работа показала: это состояние способно сократить жизнь человека на 20%. При средней продолжительности жизни в России 65 лет апноэ способно отнять у нас 12.

— С чем это связано?

— Возможно, вы знаете, что при апноэ у человека во сне временно останавливается дыхание. Однако основная проблема заключается не в том, что он может задохнуться, хотя такие случаи тоже бывали. Для того чтобы человека пробудить, в этот момент в организме резко меняются многие процессы на уровне метаболизма. Пять-шесть таких эпизодов за ночь (кратковременная остановка дыхания и резкое пробуждение) делают нарушение метаболизма хроническим. В результате развиваются серьезные заболевания — артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нередко заканчивающиеся инфарктами и инсультами. Сегодня именно сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин преждевременной смертности, весь мир активно с ними борется. Естественно, проблеме ночного апноэ как пускового механизма уделяется все большее значение.

— Какие врачи занимаются этой проблемой?

— В основном три вида специалистов. Пульмонологи, которые лечат ночное эпноэ, обусловленное изменением дыхательных путей ниже носоглотки: трахеи, бронхов, легких. Отоларингологи занимаются нарушениями, связанными с затруднением дыхания из-за сужения носовых проходов, искривления носовой перегородки, исправление которой происходит с помощью ринопластики, фото до и после операции можно найти здесь www.averchenkov.ru, аденоидов, миндалин, полипов. И, конечно, стоматологи. Ведь ночное апноэ часто возникает из-за того, что принято называть нарушением прикуса, приводящим к смещению назад нижней челюсти. Если ортопедическое лечение было проведено неправильно, нижняя челюсть способна сместиться еще больше. А вместе с ней назад смещается и корень языка. Это вызывает сужение дыхательных путей на уровне ротовой полости.

— Как проходит лечение у стоматолога?

— Наша задача — восстановить правильное положение нижней челюсти. Используя принципы нейромышечной стоматологии, мы перемещаем нижнюю челюсть вперед, в физиологически правильное положение, открывая дыхательные пути. Иногда по самым разным причинам проведенного лечения оказывается недостаточно. В этом случае мы изготавливаем пациентам специальное приспособление, которое они надевают на ночь. К сожалению, его часто путают с тем, что в простонародье называют каппой от храпа.

— А в чем заключается разница?

— Храп — только один из симптомов ночного апноэ. Не все люди, которые страдают ночным апноэ, храпят, и наоборот. Каппа от храпа в том значении, в котором она везде рекламируется, и лечение стоматологами ночного апноэ — две разные вещи. Хотя именно от храпа помогают обе.

Диагноз «ночное апноэ» ставится после обследования. Оно заключается в исследованиях функции дыхания во время сна, насыщения крови кислородом, изменения частоты пульса, изменения дыхания при изменении положения тела. Для этого у нас есть определенный аппарат. Мы даем его человеку домой, он с ним спит, потом приносит в клинику, полученные данные закладываются в специальную программу, после чего анализируются врачом. В нашей клинике этой проблемой занимается американский специалист. Он определяет причины и степень ночного апноэ, затем мы эту проблему пытаемся решить. При необходимости привлекаем к работе еще и диетолога — лишний вес является одной из причин этой патологии.

— Каппы эффективны?

— Несомненно! Например, пульмонологи при ночном апноэ предлагают специальные машины, нагнетающие кислород в легкие, человек спит в особой маске. В Америке их используют только 2% пациентов, наши каппы — порядка 40%. И все очень довольны результатом.

— Каппа удобна? Как с ней спится?

— С этим не возникает никаких проблем, человек очень быстро к ней привыкает. Тем более что сразу же чувствует: это совсем другое качество жизни. Наконец-то он прекрасно высыпается, наутро полон энергии, понижается артериальное давление, больше не угрожают хронические заболевания. У множества наших пациентов нет гипертонии, диабета, они не принимают никаких лекарств. Есть люди, которые, уезжая в отпуск, забывали каппу и в этот же день возвращались за ней, потому что испытывали без нее дискомфорт.

На мой взгляд, проблема заключается в другом. К сожалению, врачи недостаточно друг с другом взаимодействуют. Каждый делает свое, тогда как подход к любой проблеме должен быть комплексным. К нам обращаются пациенты, которые страдают теми же головными болями по 10-15 лет. Это не боль раз в месяц из-за перенапряжения или веселой вечеринки — от такой боли иногда хочется застрелиться. Они побывали у множества специалистов, прошли серьезные исследования. И, к сожалению, никому из этих врачей не пришло в голову, что проблема кроется в «банальном» нарушении прикуса.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>