Люди — это гибриды «человека разумного» и бактерий

Люди — это гибриды «человека разумного» и бактерий

То, что в человеческом теле присутствуют бактерии — не новость (они есть, хотя бы, в кишечнике). Но учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) полагают, что для дальнейшего развития биологии и медицины необходимо ввести новое понятие — рассматривать комплексно не человека, а суперорганизм, гибрид человеческих и нечеловеческих клеток. Человек — это собрание, собственно, человеческих клеток, а также бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни, говорят англичане, и человеческий геном в этом конгломерате вовсе не преобладает.

В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий, пятисот, кстати, видов. Это — биологическое сожительство выгодно обеим сторонам. Однако все аспекты такого взаимодействия до сих пор изучены плохо. Мы знаем, что бактерии помогают нам переваривать пищу и участвуют в борьбе с инфекцией. Мы знаем ещё очень много, но узнать предстоит больше.

Профессор Джереми Николсон (Jeremy Nicholson) полагает, что для дальнейшего развития новейших методов борьбы с сердечными заболеваниями, раком, неврологическими болезнями необходимо использовать новое понятие человеческого суперорганизма и углублённое изучение влияния наших внутренних «сожителей» на метаболизм. И в этом плане расшифровка человеческого генома, о котором столько с восторгом говорят, — лишь малая часть того, что нужно сделать для понимания наших внутренних процессов. Ведь по количеству ДНК в наших телах лидируют именно бактерии, а не человеческие клетки.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>