Лечение диареи путешественника

Лечение диареи путешественника

Понос, как и рвота недвусмысленно намекает на какой-то разлад в организме. Но если причины рвоты чаще всего определяют правильно даже сами пациенты, то с поносом накрепко срослось понятие «дисбактериоз», и в случае этой неприятности (по-научному — диареи) все стремятся поскорее заселить кишечник «полезными бактериями», толком не зная, что вообще в этом кишечнике происходит. Автор книги «Модицина» Никита Жуков рассказывает, как действовать, если понос застал в путешествии или после приема антибиотиков.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз — весьма экзотическое заболевание, эпидемия которого накрыла всё СНГ последние годы. Реклама делает свое дело — умненькие маменьки и папеньки знают, что антибиотики нарушают микрофлору и её надо обратно откармливать пробиотиками.

Диагноза «дисбактериоз» всё-таки не существует ни в МКБ, ни в здравом смысле. Да, антибиотики действительно гасят вообще все бактерии, попадающиеся на их пути, а не только вредные, но прямо нарушение микрофлоры кишечника это не вызывает — те гигантские колонии «полезных» бактерий, в норме живущие в ЖКТ, вполне себе сами восстанавливаются.

Но будем честны: есть пара поносов, реально связанных с антибиотиками и подходящих под описание псевдодиагноза «дисбактериоз».

Антибиотик-ассоциированная диарея — название говорит за себя. Это состояние вызывается просто местным раздражающим действием компонентов таблетки антибиотика, наиболее простой пример — клавулановая кислота из амоксиклава, которая и не антибиотик вообще, но поносец вызывает.

Намного реже встречаются затяжные, разрезающие унитаз диареи, связанные скорее с повышенной чувствительностью к препарату. Здесь исследования показывают умеренный положительный эффект от добавления в схему терапии пробиотиков во имя профилактики ААД.

Всё остальное (а это 95% случаев), любые «дисбалансы» флоры и фауны нормализуются самостоятельно и быстро; а любимые нечестивыми соотечественниками сопутствующие диагнозы («Прыщи на лице — это дисбактериоз!» «Эрозия шейки матки — дисбактериоз!») — это банальный обман, чтобы срубить деньжат.

Флора

Запомним первое — микрофлора кишечника живёт в толстой кишке! Тонкая кишка практически стерильна.

А теперь узнавайте своих героев в лицо (в порядке убывания численности):

Анаэробы: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus;
Аэробы: кишечная палочка Escherichia, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.
При попадании в ЖКТ каких-либо внешних бактерий-захватчиков (не крайне злых вроде холеры, а даже таких же нормальных, но от человека из другой популяции) диареи обычно не избежать — в течение 5–7 дней она вас настигнет.

Это принято называть «диарея путешественника», что не представляет никакой опасности и не требует приёма препаратов вообще! Счастливцам без приключенческого поноса можно только позавидовать крепости их поджелудочной и желчного пузыря, активно вырабатывающих ферменты, которые подавляют «чужие» микробы. А этими пришельцами чаще всего бывают лишь различные штаммы кишечной палочки.

Как это работает

Якобы благодаря убиению дражайшей микрофлоры кишечника злющим антибиотиком, которую нужно срочно восстанавливать. Нет, патогенная микрофлора не может вытеснять нормальную.

В кишечнике человека очень много бактерий. Сколько? Приблизительно полведра: до 4–5 кг микробов населяет наш кишечник, неплохо, правда?

Это море по сравнению с каплей бактериальной массы в капсуле пробиотика. А бактерии размножаются с такой скоростью, что даже длительные курсы антибиотиков не успеют сильно снизить уровень ваших родных бактерий. Шокирующие цифры: от 1/3 до 2/3 обычной какашки состоит из (теперь) бездомных бактерий, составляющих ту самую нормальную микрофлору кишечника!

Пробиотики продолжают оставаться в топе покупок в аптеках России, что берёт начало аж от самого уважаемого И.И. Мечникова, который, кроме Нобелевской премии за подтверждённый фагоцитоз в иммунитете, много успел нафантазировать неподтверждённого о кишечной флоре. Теми ошибочными гипотезами продолжают пользоваться по сей день, рождая спрос на продукты йогуртоделов, которые даже славят его отцом йогуртов.

Однако Нобелевка была за более серьёзные вещи, и физиолога Илью Ильича можно простить за неклиническую веру в живительные бактерии, чего не скажешь о современных коллегах, продолжающих традиционно по-старинке лечить все проблемы пробиотиками.

По некоторому далёкому крупному исследованию не такого уж далёкого 2009 года, проведённому на полуголодных детях республики Малави (нет, им пытались помочь, а не добить), можно сказать, что детишкам с тяжёлым недоеданием, несбалансированной и скудной пищей препарат с очень полезными молочнокислыми бактериями (самый известный) не помогал. Вы уверены, что нашим сытым засранцам пробиотики помогают?

Что могут и чего не могут пробиотики

Бактерии из пробиотиков действительно могут колонизировать кишечник, но не более 2–3 недель. Да, это несколько улучшает субъективную переносимость некоторых антибиотиков, на которые организм реагирует диареей. Всё, что дальше, — некомпетентные домыслы вне подтверждённых исследований: о «стимуляции» иммунитета, о замещении собственной микрофлоры, о предупреждении рака кишечника и так далее.
Все препараты-пробиотики являются самым настоящим БАДом, и в 99% случаев их назначения не имеют смысла. Более того: живые йогурты и бактерии (даже в кишечнорастворимой оболочке) никогда никак не смогут стать частью вашей родной микрофлоры, поскольку она (родимая) неизбежно победит их за часы/дни без каких-либо вариантов.

Пробиотики могут несколько улучшать течение простых ротавирусных диарей у детей.
Нет достоверных сведений об улучшении иммунитета (и местного, и общего) пробиотиками.

Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт фермент (лактазу), расщепляющий молочный сахар, — что имеет значение для 5–15% людей в США и Европах и до 100% в Азиях, Африках и Латинских Америках, которые с возрастом перестают переносить лактозу и не могут пить молоко, а йогурты — могут.

Как это лечится

Вы придёте в поликлинику, и вас напичкают дорогущими неэффективными препаратами «пре-/про-/эубиотиками». Возможно, предварительно придётся сдать анализ на «дисбактериоз».

А на деле, если подыскать грамотного гастроэнтеролога, то очень может оказаться, что дискомфорт в животе, метеоризм и другие проблемы, мучившие уже полгода как, — это синдром раздраженного кишечника или ферментопатия, а неделя антибиотиков год назад тут совсем ни при чём.

Резюме: дисбактериоз лечится осознанием того, что его не существует; а для профилактики поноса (ААД) при приёме антибиотиков можно (в необязательном порядке) закинуть любой доступный пробиотик или же обмазаться кефиром/йогуртом. Кисломолочная продукция полезна и может использоваться даже людьми с непереносимостью лактозы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>