Легкомысленное отношение к антибактериальным препаратам чревато дисбактериозами

Легкомысленное отношение к антибактериальным препаратам чревато дисбактериозами; тем, что в следующий раз препарат просто не подействует. А это может стоить человеку жизни

В 1929 году английский микробиолог Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин, и это открытие стало одним из самых выдающихся в начале XX века. Ведь еще в 30-е годы прошлого столетия люди погибали не только от тяжелых инфекций, но и от обыкновенной пневмонии. Выделенные из плесневого гриба пенициллин и стрептомицин спасли тысячи жизней.

Сегодня, когда разнообразные антибиотики можно купить совершенно свободно, без рецепта в любой аптеке, медики начали говорить о таком сложном явлении, как антибиотикорезистентность, то есть устойчивость к действию этих средств. Когда препараты не помогают и это приобретает большие масштабы, впору задуматься, как ограничить их применение.

Половину лекарств назначают почем зря

— К сожалению, ситуация сегодня такова, что у нас больные с устойчивостью к антибиотикам нередко гибнут из-за разных осложнений, — рассказал врач отделения реанимации одной из городских больниц Киева Владимир Пазий. — Хотя в реанимации наготове есть так называемые антибиотики резерва, теперь их называют антибиотиками пятого поколения (дорогостоящие лекарства), даже они бывают бессильны перед некоторыми видами возбудителей.

В том, что на многие антибиотики у людей сформировалась устойчивость, виноваты и сами врачи, которые назначают их по поводу и без, нередко стреляя из «пушки по воробьям», считает реаниматолог. В самый простудный период — осенью и зимой — примерно 50% антибиотиков назначаются врачами совершенно зря. Участковому врачу задумываться, что будет с пациентом потом, некогда, ему нужно скорее человека «вытолкнуть» с больничного на работу. Причем антибактериальные препараты назначают как только появился кашель или боль в горле, даже без баканализа на чувствительность, что необходимо в принципе.

Мор полезных бактерий

— В прошлом году у меня был грипп, который осложнился кашлем, — рассказывает жительница Левого берега, киевлянка Вера Алексеенко. — Врач, который меня лечил, назначил поочередно три разных антибиотика, потому что после приема первых двух, как он выразился, «я не пошла». В результате у меня развился страшный дисбактериоз, от которого не могу избавиться уже полгода, а мой несчастный бронхит перешел в двухстороннюю пневмонию. Я вообще теперь даже слова «антибиотик» боюсь, лучше уж малина, травки какие-нибудь, есть же масса народных средств при простуде.

В самый простудный период — осенью и зимой — примерно 50% антибиотиков назначаются врачами совершенно зря

— Дисбактериоз — одно из самых распространенных осложнений антибиотикотерапии, медики прекрасно об этом знают и никогда не назначают такие лекарства без пробиотиков, бифидобактерий и лактобактерий.

Чаще всего выписывают такие препараты, как «Бифиформ», «Линекс», — рассказывает врач-гастроэнтеролог Мария Котовская.

— При дисбактериозе в кишечнике начинает активно развиваться условно-патогенная флора, что отрицательно сказывается на усвоении витаминов, микроэлементов, необходимых организму питательных веществ. Кроме того, снижается иммунитет, чаще возникают гормональные и даже эндокринные нарушения. Как правило, параллельно с дисбактериозом развивается аллергия.

— Применение антибиотиков в педиатрической практике — вообще сложнейшая тема в медицине, — рассказала врач-педиатр высшей категории Надежда Малышева. — Лечить больного ребенка должен только врач, здесь не может быть никаких альтернатив, не должно быть бабушек-шептух и прочей ерунды.

Но при этом педиатр должен быть очень грамотным, мудрым и всегда помнить опасность применения антибиотиков без показаний. Ведь некоторые из этих медикаментов влияют на слух, дают осложнения на почки, сердце. Дети первого года жизни очень подвержены вирусным инфекциям, при которых антибиотики не работают.

Грамотный врач, по словам Надежды Васильевны, никогда не назначит ребенку антибиотики в первый же день болезни только лишь потому, что поднялась температура. К сожалению, мамочки сейчас очень продвинутые, они сами назначают своим детям все, что считают нужным. Они начитаются всякой всячины, а потом и результат бывает грустным: к шести годам у нас уже подрос астматик, с больной печенью, и во многом — от неразумного применения антибиотиков.

Слово специалисту

«Перед покупкой препарата предлагаем почитать инструкцию»

Людмила ЛАРИОНОВА, провизор высшей категории:

— У нас в аптеке только наименований антибиотиков более сорока. Все они должны продаваться строго по рецепту врача, но в большинстве случаев этот приказ, который еще называют 360-м, игнорируется. Так сложилось, что мы не отказываем пациенту в покупке антибактериального препарата, даже если врач не выписал рецепт. Но при этом обязательно спрашиваем симптомы болезни и уточняем диагноз, сверяем показания, даем почитать инструкцию, отправляем на прием к врачу.

Люди приходят с банальным: «А вот моя соседка пила такой препарат, ей помогло». К сожалению, кредит доверия к врачу в поликлинике у людей очень низкий, сегодня многие «лечатся» в аптеке. К слову сказать, антибиотики не должны лежать на полках открыто, для них отводятся закрытые шкафчики, некоторые формы обязательно хранятся в холодильнике. В Америке есть национальная программа по сдерживанию антибиотикорезистентности. У нас, к сожалению, такой целевой государственной программы нет, ведутся пока только одни разговоры о том, как удержать или ограничить их применение.

Справочная

Антибиотики бесполезно применять при:

— ОРВИ и гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;

— повышенной температуре — они не снижают жар и не обезболивают;

— кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь малая доля кашля связана с микроорганизмами;

— расстройстве кишечника. Большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель — бактерии, применение антибиотиков нередко только увеличивает продолжительность заболевания. Кроме этого, нарушение стула могут вызывать многие другие причины: от пищевой непереносимости до пищевой токсикоинфекции, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин.
«Газета по-киевски»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>