Эксперты говорят, что обычные операции опасно проводить из-за непобедимых бактерий

Эксперты говорят, что обычные операции опасно проводить из-за непобедимых бактерий

Если больничные инфекции и супербактерии продолжат распространяться, операции по пересадке органов и противораковая терапия могут оказаться чрезвычайно опасными, делают вывод ученые. По оценка специалистов, самые сильные антибиотики сохранят эффективность максимум еще десять лет, пишет The Telegraph.

Неразумное применение антибиотиков стоит за растущей резистентностью патогенов, поясняет профессор Дэвид Ливермор из Агентства по охране здоровья. Между тем, раковые больные, люди, находящиеся в интенсивной терапии или проходящие трансплантацию, во многом полагаются на антибиотики, ведь они беззащитны перед лицом инфекций. Опасными могут стать и обычные операции.

Много вопросов, в частности, возникает к энзиму NDM-1, который присоединяется к E.coli и другим патогенам. Степень его распространенности резко подскочила за последние пять лет. В Европу энзим попал от пациентов, делавших операции в Индии. Между тем, E.coli провоцирует гастроэнтерит, инфекции мочеполовых путей, менингит, болезни почек, сепсис и пневмонию. Бактерия с NDM-1 поддается лечению только ограниченным кругом антибиотиков, которые признаны особо токсичными (многие из них даже выведены из широкого применения).

Беспокоит врачей и резистентный туберкулез. Его находили у служащих в Ираке и Афганистане. Если же у человека сепсис, ему начинают сразу же наугад вводить антибиотики, в частности, самые эффективные — карбапенемы. В результате состояние пациента может ухудшиться. А на выявление резистентности уходит два дня. Генетические изыскания ускоряют тестирование до 6 часов, но технология еще в зачаточном состоянии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>