Коррупция в Минздраве: заработали на рекламе против СПИДа

спид

Ни дня без коррупционного скандала. На сей раз — в Минздраве. Генпрокуратура выявила факт закупки ведомством рекламных услуг по вдвое завышенным ценам. Бюджету нанесен ущерб более чем в 10 млн рублей

Минздраву поставили диагноз: коррупционная болезнь. На этот раз дело не в томографах. Генпрокуратура выявила факт закупки ведомством рекламных услуг по завышенным в два раза ценам. Как следует из материалов проверки, бюджету нанесен ущерб более чем в 10 млн рублей. Эксперты, опрошенные Business FM, предполагают, что украли все 20.

Под уголовным делом могут оказаться бывшие чиновники Минздрава. Скандал разразился из-за прошлогоднего заказа ведомства. В августе 2011года Минздрав заказал разработку стратегии рекламы против СПИДа.

Провели конкурс, к участию в котором допустили три организации. Максимальный бюджет — 30 млн рублей. Конкурсанты предложили выполнить работу за 7,4 млн рублей за 21,5 и 22 млн рублей соответственно. Специальная комиссия выбрала вариант за 21,5 млн рублей.

Соответствующее экспертное заключение подписал бывший помощник министра. Все работы по госконтракту были приняты и оплачены, а — по данным Минздрава — еще и полностью исполнены. В прокуратуре заинтересовались, почему был выбран вариант в два раза дороже одного из предложенных.

Но самое странное, что на проведение сколько-нибудь заметной кампании мало было бы и 30 млн, считает креативный директор рекламного агентства Grape Владимир Гареев: «За 7,5 млн я вообще сомневаюсь, что там можно было что-либо сделать, кроме какой-нибудь небольшой кампании в Интернете, допустим, или какой-то кампании в рамках наружной рекламы. Ни о каком присутствии на ТВ говорить здесь нельзя. В общем-то, с точки зрения того, что агентство само предложило такую цену — это тоже странно».

Все это перестает быть странным, если задаться вопросом, а собирался ли кто-то вообще делать эту рекламу, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Скорее всего, остались деньги от какого-то бюджетного проекта, эти деньги нужно было освоить, причем освоить так, чтобы они быстренько легли в карман. Поэтому был заряжен этот вариант этого 21 млн, и причем параллельно мы же видим, что ролики идут. Я думаю, что это ролики, которые были уже ранее сняты, программа уже была запущена. Это некая параллельная история, которая никуда, кроме как в карманы, не была распихана», — заявил Business FM Кирилл Кабанов.

По его словам, здравоохранение остается одной из самых коррумпированных отраслей. В частности, по итогам прошлого года Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении более семисот человек, обладающих особым правовым статусом. Среди них оказались 32 региональных министра здравоохранения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>