Консолидационные ожидания: неужели «Pfizer» и «Bayer»?

9 августа фондовый рынок всколыхнули слухи о заинтересованности «Pfizer» в приобретении концерна «Bayer». Во второй половине дня стоимость акций немецкой компании повысилась на 3,65%, а значение германского биржевого индекса DAX — на 0,8%, сообщает «The Washington Рost». Представители обеих компаний отказались дать свои комментарии, но в самом появлении таких слухов нет ничего странного, ведь в прошлом году поговаривали об аналогичном интересе к «Pfizer» со стороны концерна «Novartis», отмечает «The Forbes». Аналитики этого издания не видят реальных перспектив у такого мегаслияния, относя появившиеся спекуляции к разряду фантазий.

Хотя объединение с химико-фармацевтическим концерном, подобным «Bayer», принесло бы лидеру мирового фармрынка принципиально новые источники доходов в условиях растущей конкуренции с генериками, стоимость такой сделки и сомнительная польза от столь сложной интеграции делают такое развитие событий маловероятным. «Bayer» не выглядит идеальным претендентом хотя бы ввиду своей огромной стоимости: рыночная капитализация концерна — 41,5 млрд евро, а у «Pfizer» она только немногим чем вдвое выше.

«Bayer» слишком диверсифицирован, чтобы нормально влиться (в общую структуру)», — цитирует «The Forbes» слова Андреаса Тейзена (Andreas Theisen) из «WestLB Equity Markets». Как сообщил изданию этот аналитик, по его мнению, фармацевтический, как и агрохимический, бизнес немецкого концерна может быть привлекательным для «Pfizer», но отсутствие видимых синергий и потенциальная опасность столкновения двух разных культур ведения бизнеса препятствуют сближению.

«Bayer», по всей видимости, больше готов сам приобрести другую компанию, отмечает обозреватель «The Forbes», опираясь на слова представителя немецкого концерна об открытости последнего к перспективам приобретения подходящего бизнеса при отсутствии намерений продавать часть своего портфеля.

Процессы консолидации, в том числе среди гигантов отрасли, как «TEVA», набирают обороты, и от различных предположений и слухов по поводу судьбы тех или иных компаний не будет отбоя и в дальнейшем, отмечает автор «The Forbes». Так, не далее чем в прошлом месяце вдруг заговорили о возобновлении у «TEVA» интереса к «STADA Arzneimittel» как к возможному объекту приобретения (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 33 (654) от 25.08.2008 г.). Однако новость о начале переговоров до сих пор не получила никакого развития.
Еженедельник АПТЕКА

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>