Комбинация ЛП с ипатасертибом продемонстрировала обнадеживающие результаты у мужчин с кастрационно-резистентным раком предстательной железы

Комбинация ЛП с ипатасертибом продемонстрировала обнадеживающие результаты у мужчин с кастрационно-резистентным раком предстательной железы

Компания Roche сообщила, что в клиническом исследовании IPATential150 достигнута комбинированная первичная конечная точка по выживаемости без прогрессирования, подтвержденная рентгенологически, у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) и потерей гена PTEN (гомолог фосфатазы и тензина). В данной группе ипатасертиб в комбинации с абиратероном и преднизоном/преднизолоном продемонстрировал статистически значимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти, в сравнении с текущим стандартом терапии (абиратерон и преднизон/преднизолон) в комбинации с плацебо. Другая комбинированная конечная точка в общей популяции (ITT) на текущий момент достигнута не была. Профиль безопасности комбинации ипатасертиба и абиратерона соответствовал предыдущим оценкам и ранее установленным рискам. Результаты исследования IPATential150 будут представлены на ближайшем международном медицинском мероприятии.

Хотя первичные результаты обнадеживают, общие преимущества по выживаемости и дополнительные вторичные конечные точки еще не достигли зрелости. Исследование продолжится до следующего запланированного анализа, когда данные будут переданы органам здравоохранения.

«Рак предстательной железы остается ведущей причиной смертности среди мужчин во всем мире, и метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы трудно поддается лечению, — комментирует Леви Гарруэй, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Roche. — Первые результаты исследования IPATential150 вдохновляют на продолжение выполнения нашей задачи по разработке новых вариантов лечения пациентов с распространенным раком предстательной железы».

Ипатасертиб — пероральный высокоспецифичный исследуемый препарат, предназначенный для таргетного воздействия на все три изоформы АКТ (протеинкиназы В), который блокирует сигнальный путь PI3K/AKT — ключевой фактор роста и пролиферации опухолевых клеток при раке предстательной железы. Сигнальный путь PI3K/AKT участвует в развитии устойчивости к антиандрогенной терапии, поскольку ингибирование андрогеновых рецепторов (AR) связано с реципрокной активацией данного пути как альтернативного механизма, способствующего опухолевой прогрессии. Потеря функции белка-онкосупрессора PTEN в опухоли, наблюдаемая примерно у 40-60% пациентов с мКРРПЖ, приводит к гиперактивации пути PI3K/AKT, значительно ухудшая прогноз у таких пациентов.

Помимо рака предстательной железы, ипатасертиб исследуется при определенных типах рака молочной железы, включая трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) и гормон-рецептор-положительный (HR+), HER2-отрицательный рак молочной железы. Результаты данных исследований ожидаются в 2020 году.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>