Клеточная терапия ВИЧ-инфекции доказала свою безопасность

Клеточная терапия ВИЧ-инфекции доказала свою безопасность

Клеточная терапия ВИЧ-инфицированных пациентов, ранее получавших антиретровирусную терапию (АРТ) безопасна и хорошо переносится. Об этом свидетельствуют предварительные результаты клинических испытаний I фазы, опубликованные в журнале Molecular Therapy .

«Исследование было сосредоточено на поисках способа «переподготовки» иммунной системы для лучшей борьбы с ВИЧ-инфекцией, — рассказывает один из ведущих авторов проекта Давид Марголис (David Margolis) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill). — Мы обнаружили, что подход, предполагающий повторное обучение иммунных клеток и введение их в организм, безопасен — это и было основной целью исследования. Данные этой работы помогут нам продолжить разрабатывать улучшенные методики иммунотерапии ВИЧ».

Когда-то АРТ сделала ВИЧ-инфекцию — ранее бывшую смертным приговором — хроническим контролируемым заболеванием. Но АРТ не избавляет от вируса — последний сохраняется в резервуарах внутри организма, где успешно скрывается от иммунной системы. Существуют препараты, заставляющие ВИЧ начать выработку вирусного белка. Из-за экспрессии белка резервуары становятся уязвимы для T-клеток иммунной системы. К сожалению, специфический иммунный ответ в этом случае недостаточно эффективен — даже на фоне приёма лекарств, выявляющих скрытый вирус, элиминации инфекции не происходит.

Одним из безопасных способов управления работой T-клеток считается адоптивная клеточная терапия. Эта процедура предполагает забор T-клеток у пациента, культивацию их в лаборатории и повторное введение в организм. Ранее этот подход отличался ограниченной эффективностью, но со временем технологии были значительно усовершенствованы, и теперь учёные вновь рассматривают возможность применения адоптивной клеточной терапии как средства борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Авторы небольшого пилотного исследования культивировали ВИЧ-специфичные T-клетки. Конечной целью работы стало использование этих клеток для элиминации постоянно присутствующей в организме больных ВИЧ-инфекции. В ходе работы клетки дважды вводились ВИЧ-позитивным добровольцам, чья вирусная нагрузка уже была снижена до неопределяемого уровня при помощи АРТ.

Терапия хорошо переносилась участниками. Более того, у двух добровольцев было зарегистрировано статистически значимое увеличение антивирусной активности, связанной с T-клетками. Впрочем, клиническая ценность этого наблюдения пока неясна — в среднем у участников ВИЧ-специфический иммунный ответ не изменился. Возможно, дело в том, что двух инъекций недостаточно для достижения терапевтических целей. Кроме того, существует проблема с нехваткой методов стимуляции размножения T-клеток, уже попавших в организм.

Уменьшения размеров скрытых резервуаров инфекции в рамках исследования зарегистрировано не было, вероятно, потому что в экспериментах не использовались препараты, стимулирующие выработку вирусных белков. В будущем перед исследователями встанет главный вопрос: может ли клеточная терапия в комбинации с лекарствами, выявляющими резервуары, уменьшить размер этих резервуаров настолько, чтобы их нельзя было обнаружить современными средствами диагностики.

Авторы работы подчёркивают, что об «излечении ВИЧ-инфекции» речь пока не идёт — исследование продемонстрировало лишь безопасность клеточной терапии в контексте борьбы с сохраняющимся в организме ВИЧ-инфицированных вирусом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>