Какие продукты употреблять, когда болен гриппом

Какие продукты употреблять, когда болен гриппом

«Противогриппозная» диета

Недавно Американская ассоциация диетологов опубликовала перечень продуктов, которые могут оказать благотворное влияние на организм человека в разгар эпидемии гриппа. В него вошли: черная смородина, нежирная свинина, грейпфрут, брюссельская капуста, йогурт, картофель, макаронные изделия из цельной пшеницы и орехи кешью. А каковы рекомендации диетологов в отношении «противогриппозного» питания?

Рациональное питание — один из самых эффективных способов профилактики гриппа. Прежде всего нужно заботиться о том, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию вируса. Для этого следует употреблять как можно больше продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами, то есть содержащих витамин С, Е и минерал селен. Найти их можно в натуральных, не подвергавшихся тепловой обработке овощах и фруктах. В среднем их нужно употреблять 500–600 г в день. Не следует считать, что это по карману только богатым — думаю, квашеную капусту, морковные и свекольные салаты могут позволить себе все. Хорошо, если человек будет съедать хотя бы 2 яблока среднего размера в день. Мясо не обладает антиоксидантными свойствами, но оно является источником белка, который идет на построение иммунных комплексов организма. Поэтому рекомендуется употреблять примерно 70 г белка в сутки (в 100 г мяса содержится около 17–18 г белка, примерно столько же его и в 100 г рыбы). Мы советуем отдавать предпочтение рыбе, лучше морской, и морепродуктам, которые к тому же содержат йод.

В день необходимо употреблять примерно 2,5 л жидкости. Это может быть негазированная вода хорошего качества, любые чаи, но зеленый предпочтительнее, соки, причем лучше пить не концентрированные, а разбавленные минеральной водой. За 1 час до сна желательно выпить нежирный кефир или несладкий йогурт. Это улучшит функцию микрофлоры кишечника. У большинства людей она нарушена, что снижает устойчивость к воздействию вирусов. Большое значение имеет и кратность приема пищи. Рекомендуется делить трапезу на 4 приема, а не утром проглотить что-нибудь, «на бегу», а вечером уже максимально «загрузиться».

Стрессы, психоэмоциональные нагрузки, микроклимат в помещении, экологическая ситуация также могут способствовать уязвимости организма и снижению барьера устойчивости к воздействию вируса гриппа, и это тоже нужно учитывать. Если человек все-таки заболел, в течение первых 4–5 дней заставлять его усиленно питаться не стоит. Для уменьшения выраженности интоксикации организма нужно употреблять продукты, улучшающие выделительную функцию кишечника, почек и желчного пузыря. Рекомендуется обильное (до 3 л в сутки) питье, свежие овощи и фрукты. Питание во время болезни должно быть дробным, до 5–6 раз в день, маленькими порциями — не более 300 г.

Переедать не следует, так как ферментативная активность пищеварительного тракта снижается, и пища плохо переваривается. Для регуляции деятельности кишечника включайте в диету хлеб с пищевыми волокнами или отрубями. Рекомендуются блюда из капусты, кабачков, моркови, тыквы, картофеля.

Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому будут полезны продукты, богатые и тем и другим витамином — шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны. Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей, поэтому при повышенной температуре тела желательно употреблять содержащие их продукты — морковь, апельсины, петрушку, курагу, облепиху, а в дальнейшем присоединять и продукты животного происхождения — говяжью печень, печень трески, сливочное масло, сливки, твердый сыр, яйцо, жирные сметану и творог.
Из рациона следует исключить жареные, жирные, острые, соленые и маринованные блюда. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>