Как распознать «болезнь легионеров» и избежать встречи с ней

болезнь легионеров

В Шотландии во время вспышки легионеллеза — заболевания, вызываемого бактериями, обитающими в кондиционерах, в июне заболели 51 человек, один скончался. Несмотря на то, что в Петербурге уже давно не регистрируются групповые вспышки этого заболевания, надо быть готовым к тому, чтобы вовремя его распознать, а лучше — предотвратить.

— Заболевание обычно проявляется как пневмония — ознобом, резким повышением температуры, кашлем. Но может начаться и как острая респираторная инфекция или вовсе как кишечная инфекция — расстройством стула, — объясняет Александр Фридлянд, заведующий пульмонологическим отделением НИИ пульмонологии СПбГМУ им. академика И.П. Павлова.

Заподозрить неладное стоит, если после отдыха в теплых странах вы заболели и помимо обычных «простудных» симптомов чувствуете сильную одышку буквально на 2-3 день заболевания. О легионеллезе стоит задуматься и в случае, если вы работает в офисе с постоянно работающим кондиционером.

— Если человек недавно вернулся из отпуска, жил в гостинице с кондиционером, если ему больше 40 лет, а в анамнезе есть хронические заболевания — например, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, при этом болеет он тяжело и долго, а антибиотики не помогают, то врач должен заподозрить легионеллез, — поясняет Фридлянд.

Однако легионеллез не всегда сразу приходит на ум врачам, которые видят пациента с симптомами обычной пневмонии. Так, например, в Петербурге вспышки заболевания не регистрируется уже с конца 80-х годов — только единичные случаи. И Александр Фридлянд признался, что вспомнил об этом заболевании только во время разговора — редко к ним попадают такие больные.

А вот в городе Верхняя Пышма в 2007 году около 200 человек пострадали от легионеллеза и пятеро — умерли. Тогда бактерия распространилась через водопроводную воду — трубы для горячей воды не были соответствующим образом обработаны.

— Бактерия легионелла чаще всего водится в застойной воде, которая накапливается в кондиционерах старого типа, — объясняет Фридлянд. — Так, риск заболеть есть у водителей, которые не занимаются обслуживанием кондиционера в машине, и у офисных работников.

В современных офисах, сплошь напичканных кондиционерами, работники могут и не догадываться о том, что заболели именно легионеллезом. «Продуло под кондиционером», говорят такие люди, пеняя, в первую очередь, на банальную простуду, и долго лечатся своими силами, не обращаясь к врачу. Именно позднее обращение за медицинской помощью становится частой причиной смерти при «болезни легионеров». Поэтому с коварными кондиционерами нужно быть осторожными во всех отношениях — чтобы не простудиться в жаркую погоду и не заболеть легионеллезом.

Обезопасить себя от заражения на отдыхе можно только останавливаясь в проверенных гостиницах, в которых соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы обслуживания кондиционных систем, и больше, увы, никак.

Чтобы уберечь себя и близких от опасного заболевания дома, вовремя занимайтесь обслуживанием домашнего кондиционера — он обязательно должен обрабатываться дезинфицирующими растворами. Хотя, как заверяют многие производители, современные кондиционеры больше не представляют опасность с точки зрения заражения легионеллезом — в них просто не накапливается вода, в которой могли бы завестись бактерии.

— Трудно сказать, где можно встретиться с возбудителем заболевания, поэтому нужно просто иметь хороший иммунитет. Люди с хроническими заболеваниями, с вредными привычками быстрее «цепляют» все патогенные бактерии. Тем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, нужно еще сильно постараться, чтобы заболеть пневмонией, — считает врач.

При возникновении первых признаков пневмонии — сухого кашля, температуры, озноба — обратитесь к врачу для точной постановки диагноза.

Справка
В 1976 году состоялся конгресс Американского легиона — союза ветеранов войны. И уже через 3 дня после окончания съезда один из участников скоропостижно скончался от неизвестной болезни. Всего тогда пострадал 221 человек, 34 из них — умерли. Годом позже американские ученые высеяли из легкого погибшего от этой болезни возбудителя — ее назвали палочкой рода Legionella. А за болезнью так и закрепилось название — «болезнь легионеров» в честь той крупной вспышки заболевания среди американских ветеранов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>