Как работает иммуноглобулиновая терапия?

иммуноглобулин

Иммуноглобулиновая замена стала применяться десятилетия назад в качестве лечения для пациентов, которые не способны самостоятельно вырабатывать собственные защитные антитела. Доказано, что терапия эта намного полезней, чем ожидалось.

С учетом постоянно появляющихся новых способов использования иммуноглобулиновой замены, включая потенциальное лечение болезни Альцгеймера, сейчас самое время точно выяснить, как работает терапия внутривенного иммуноглобулина, и спроектировать белок, которые способен обеспечивать ту же пользу. Об этом в издании New England Journal of Medicine написал Эрвин Гелфанд с кафедры педиатрии.

«Ранее было проблематично понять точно, как иммуноглобулиновая замена обеспечивает свое противовоспалительное и иммуноглобулиновое действие», заметил доктор Гелфанд. „Мы должны выяснить это, чтобы вылечить больше людей, у которых нет другой возможности избавиться от недугов“.

Доктор Гелфанд — всемирно известный эксперт по иммунодефициту. В конце 1960-х он был среди первых, кому удалось успешно произвести трансплантат костного мозга для серьезного объединенного иммунодефицита. Гелфанд использовал внутривенный иммуноглобулин десятилетиями для лечения пациентов с воспалительными аутоиммунными заболеваниями.

Внутривенные иммуноглобулиновые растворы готовятся из объединенной плазмы тысяч здоровых доноров. Так обеспечивается многообразие антител, способных защитить от широкого спектра патогенных микроорганизмов. Впервые это было представлено в 1950-х как метод лечения для замены недостающих антител у пациентов, чей иммунодефицит сделал их уязвимыми к инфекциям.

Стало быстро понятно, что выгода простирается за пределы обычной замены антител. У пациента с аутоиммунным заболеванием крови успешно восстановилось количество тромбоцитов. С тех пор с помощью внутривенного иммуноглобулина было вылечено множество иммунных и воспалительных заболеваний, включая болезнь Кавасаки, пересадку почек, синдром Гийена-Барре, миастению и хроническую лимфоцитарную лейкемию.

Доктор Гелфанд и другие ученые полагают, что существует несколько механизмов, ответственных за пользу внутривенного иммуноглобулина. В то время как у антител есть первичное средство для обнаружения и уничтожения опасных белков, также они обладают и другими средствами, которые взаимодействуют с клетками и растворимыми белками, влияющими на воспалительные и иммунные процессы. Внутривенный иммуноглобулин также содержит растворимые белки, включая цитокины и чемокины, которые усиливают его благоприятное воздействие.

„С растущим списком заболеваний, которые отвечают на лечение внутривенным иммуноглобулином, потребность во внутривенном иммуноглобулине скоро опередит нашу способность собрать и предоставить его нуждающимся пациентам“, заключил доктор Гелфанд. „Сейчас самое время ускорить и сосредоточить наши усилия на понимании экстраординарного действия внутривенного иммуноглобулина“.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>