Как на Урале борются с эпидемией ВИЧ

Как на Урале борются с эпидемией ВИЧ

Североуральск — тихий шахтерский моногород на севере Уральского федерального округа с населением в 26 тысяч человек: от ближайших мегаполисов Екатеринбурга и Перми его отделяют 480 км. Здесь нет ни аэропорта, ни железнодорожной станции. Единственной связью с внешним миром остаются такси и маршрутки — до Перми или Екатеринбурга отсюда можно добраться за восемь часов.
Большинство жителей Североуральска заняты в горнодобывающей промышленности: здесь добывают бокситовую руду — сырье для выплавки алюминия. Уровень безработицы в городе в 2017 году составлял 3,28 процента — это выше, чем в среднем по России.

От ближайших мегаполисов Североуральск отделяют без малого 500 км
Каждый 25-й житель Североуральска — носитель ВИЧ
В Североуральске уже много лет свирепствует эпидемия ВИЧ. На сегодняшний день носителями смертоносного вируса являются свыше 4 процентов его жителей: по этому показателю город занимает первое место в России. Развитие эпидемии уже достигло той стадии, когда вирус угрожает не только людям, входящим в так называемую группу риска, но и всему населению в целом. Помимо молодежи и наркозависимых стали заражаться и люди старшего поколения.
В больнице Североуральска регулярно выявляют новые случаи заражения ВИЧ, здесь проходят лечение пациенты. Между тем местные власти признали масштабы катастрофы и приняли соответствующие меры, не без гордости отмечает Светлана Батраева. Она рассказывает DW о бесплатных анализах крови, которые делают в мобильных лабораториях, об информационных акциях на предприятиях и о том, как тщательно здесь фиксируют случаи инфицирования. О целом ряде мер, благодаря которым Североуральск стал образцом для других городов России, подчеркивает активистка.

Больница Североуральска, где проходят лечение ВИЧ-инфицированные
На ее взгляд, усилия не были напрасными: число новых случаев заражения ВИЧ сокращается. «Одним из наших активных методов работы было информирование населения, чтобы (люди. — Ред.) правильно вели себя, предохранялись и вели здоровый образ жизни. Мы очень много говорим о том, что нужно восстанавливать семейные ценности и говорить не об институте секса, а об институте романтических отношений», — поясняет Батраева.
КОНТЕКСТ

Семейные ценности или реклама презервативов?
А что о ситуации в Североуральске думают в правительстве РФ? Действительно, на Урале и в Сибири уровень заболеваемости выше, чем в целом по России, признает в беседе с DW замминистра здравоохранения России Сергей Краевой. По его словам, корни проблемы следует искать в 90-х годах, когда через регион, оказавшийся в глубоком экономическом кризисе, пролегал маршрут наркотрафика. В то время основным путем распространения ВИЧ была «игла наркомана», однако сейчас вирусом иммунодефицита в основном заражаются половым путем, поясняет замминистра.
А какое отношение к профилактике ВИЧ имеют романтика и семейные ценности? «Все народы ценят семейные ценности, — улыбается Краевой. — Но дело не только в этом. Важно выработать у людей толерантность к инфицированным и объяснить последним, что они могут жить полноценной жизнью и не представлять опасности для своих родных и близких.»
Быть может, спросила DW, проблему можно смягчить с помощью социальной рекламы безопасного секса — как, к примеру, это сделали в Берлине, где на автобусных остановках можно увидеть фотографии презервативов с надписью «Не дай СПИДу шанс!»? «Механически защищенный секс не является у нас запретной темой. Более того, сейчас по нескольким программам в прайм-тайм идет реклама презервативов Durex. Но у любого народа есть определенные культурные и религиозные ценности, поэтому мы можем быть свободным обществом только в том случае, если мы уважаем ценности других людей», — парирует Сергей Краевой.
Что уважение культурных ценностей означает на практике, DW убедилась в североуральском доме культуры. После обеда трехчасовой семейный концерт заканчивается, и зрители возвращаются домой — за фасады своих серых панельных домов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>