Иммунная реакция на стресс меняет наше настроение

иммунитет

Ученые сообщают, что они открыли тот факт, что настроение зависит от специфических клеток иммунной системы, которые активируются в головном мозге как реакция на стресс.

Исследователи (OhioStateUniversity) провели исследование с участием мышей для того, чтобы определить, каким образом стресс может вести к изменениям настроения. Авторы утверждают, что их результаты могут помочь в будущей разработке лекарственных средств для лечения расстройств настроения.

Для исследования мышей подвергли стрессу, который был эквивалентен ежедневному стрессу, переживаемому людьми.

Далее мышей разделили на группы, чтобы со временем в них естественным путем установилась обычная иерархия; после этого в группы запускали агрессивную мышь на два часа, чтобы получить нужный уровень стресса.

Исследователи отмечают, что данный процесс отображает опыт социального поражения, который, в свою очередь, ведет к подчинению и беспокойному поведению. Три группы мышей подвергались данному процессу один раз, три раза и шесть раз, и последняя группа стала контрольной, поскольку в ней мышей не подвергали влиянию стресса.

Далее мышей проверяли на наличие симптомов беспокойства, в связи с чем было обнаружено, что большее количество стрессовых ситуаций вело к большему проявлению беспокойных симптомов.

При наблюдении за мозговыми сигналами мышей со стрессом, ученые выявили, что более высокий уровень стресса коррелировал с повышенным уровнем иммунных клеток моноцитов, которые с током крови перемещались в головной мозг. При этом дальнейшее исследование показало, что такие клетки были транспортированы в мозг из костной ткани.

Как оказалось, при длительном воздействии стресса на мозг мышей, последний посылал сигналы в костную ткань, после чего моноциты проникали в ткани мозга в нескольких участках, которые связаны со страхом и беспокойством, включая префронтальную кору мозжечок и гиппокамп. Таким образом, ученые заключили, что присутствие моноцитов вело к развитию симптомов беспокойства.

Как объясняет профессор Джон Шеридан (JohnSheridan, prof. oforalbiology, InstituteforBehavioralMedicineResearch), при наличии повреждения ткани иммунные клетки мигрируют в мозг, реагируя на активацию некоторых участков стрессорами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>