Хламидиоз: причины, осложнения, диагностика и лечение

Хламидиоз: причины, осложнения, диагностика и лечение

Хламидиоз — одно из немногих венерических заболеваний, которое может передаваться бытовым путем: через рукопожатие, чашки-ложки, мочалки-полотенца и общее нижнее белье.

С появлением точных методов диагностики болезней учеными было сделано важное открытие: виновницей женского бесплодия и невынашивания беременности в большинстве случаев является внутриклеточный паразит — хламидия (бактерия Chlamydia trachomatis).

Хламидиоз, а точнее урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз относят к венерическим болезням. Это инфекционное заболевание, при котором хламидии повреждают половые органы и мочевыводящие пути человека.

Сегодня хламидиоз встречается даже чаще, чем гонорея — по статистике от него страдает от 6 до 8% взрослого населения Земли. Причем в половине случаев эта болезнь протекает в ассоциации с другими инфекциями, передаваемыми половым путем: трихомониазом, уреаплазмозом или бактериальным вагинозом.

Опасность хламидиоза
Особое коварство хламидий заключается в том, что они бывают разных видов. Друг от друга хламидии отличаются только особыми структурами на поверхности клетки, которые помогают им прикрепляться к человеческим клеткам определенного типа. В зависимости от этого их обозначают латинскими буквами: А, В, Ba, D-К, I-3. Например, хламидии I-3 вызывают тропическую болезнь — венерическую лимфогранулему; наиболее изученные хламидии D-К — поражают половые органы, а еще бывают хламидии, вызывающие трахому — серьезное заболевание глаз.

Хламидиоз вызывает хламидия трахоматис D-К. Она может жить и активно размножаться внутри человеческого организма, а также неплохо переносит пребывание в окружающей среде.

Хламидиоз — одно из немногих венерических заболеваний, которое может передаваться бытовым путем: через рукопожатие, чашки-ложки, мочалки-полотенца и общее нижнее белье. Однако самый верный способ заразиться — заняться сексом (генитальным, оральным или анальным) с больным человеком. Беременным женщинам нужно быть особенно осмотрительными — от них хламидиоз легко передается будущему ребенку.

Что происходит при хламидиозе?
В течение первых двух-трех недель после заражения никаких признаков болезни не наблюдается. Человек чувствует себя здоровым и полным сил. В это время хламидии встраиваются в клетки нового хозяина и размножаются. После завершения периода затишья у больных появляются первые признаки хламидиоза, однако зачастую болезнь протекает бессимптомно.

Хламидиоз у мужчин:

по утрам появляются стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, первая капля мочи может быть очень мутной;
отмечается зуд и жжение при мочеиспускании;
у некоторых мужчин появляются кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении;
больные чувствуют слабость, может немного повыситься температура.
Хламидиоз у женщин:

появляются слизистые выделения из влагалища, отличающиеся от нормальных неприятным запахом или желтоватым цветом;
отмечается зуд и жжение при мочеиспускании;
отмечается общая слабость, изредка повышается температура.
Даже без лечения через пару недель все вышеперечисленные симптомы полностью исчезают. При этом сам хламидиоз никуда не исчезает, а становится хроническим. При этом хламидии действуют на иммунную систему, с одной стороны вызывая ее ослабление, а с другой — как бы настраивая ее против некоторых тканей организма. При этом могут повреждаться внутренние органы, суставы и глаза.

У женщин хламидии вызывают воспалительные процессыв маточных трубах и брюшной полости. В результате воспаления могут образоваться спайки и заращение маточных труб. Это приводит к бесплодию.

У мужчин хламидиоз тоже может вызвать бесплодие. Еще одно осложнение мужского хламидиоза — воспаление предстательной железы простатит).

Помните: беременная женщина с хламидиозом — источник инфекции для будущего ребенка. Врожденных уродств хламидии не вызывают, но могут повредить внутренние органы (кишечник, легкие), суставы и глаза.

Диагностика и лечение
Признаки хламидиоза очень расплывчаты, поэтому при любых подозрительных выделениях срочно обращайтесь к врачу. Женщинам стоит навестить гинеколога, мужчинам — уролога. Кроме того, не помешает консультация дерматовенеролога.

Чтобы правильно поставить диагноз нужно выявить возбудителя инфекции — хламидию. Обнаружить ее непросто, тут обычных мазков и бактериологических посевов недостаточно, потребуются достаточно сложные исследования: прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) и ДНК-диагностика ПЦР).

Избавиться от хламидий труднее, чем от других болезнетворных бактерий. Эти микроорганизмы умеют приспосабливаться к лекарствам и прятаться от них. Тем не менее, лечить хламидиоз нужно обязательно, и чем быстрее, тем лучше. Кроме курса антибактериальной терапии лечение хламидиоза включает в себя модуляторы иммунитета, поливитамины, нормализацию образа жизни, диету, отказ от половой жизни на время лечения.

Лечение обязательно должно проводиться всем партнерам. По окончании курса проводятся контрольные анализы. Если хламидий не обнаруживают, то анализы проводят еще раз через месяц (у женщин — перед менструацией). Только после этого можно будет говорить об эффективности проведенного лечения.

Диагностика хламидиоза
ВРАЧИЛЕЧЕНИЕДИАГНОСТИКА
Как расшифровать анализ на хламидиоз? Что означают буквы и цифры? На эти вопросы у нас есть ответ.

Лабораторная диагностика имеет основное значение в диагностике хламидиоза, поскольку заболевание может протекать скрыто, практически без симптомов. Материалом для анализа на хламидии может быть соскоб с шейки матки и мочеиспускательного канала, кровь, моча и сперма у мужчин.

Методов диагностики хламидиоза довольно много, все они используются в современной медицине, в зависимости от ситуации и пациента.

Методы диагностики хламидиоза
Экспресс-тесты;
Мазок;
ПЦР;
Посев;
РИФ;
ИФА.
Рассмотрим наиболее современные и достоверные методы.

Метод полимеразной цепной реакции ПЦР) обладает самой большой чувствительностью и достоверностью — до 100%. Для анализа нужно совсем немного материала, а результаты готовы уже через день-два. С помощью ПЦР можно с высокой точностью утверждать присутствуют ли в организме хламидии или нет.

Иммуноферментный анализ (ИФА) — определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и сообщает, на какой стадии хламидиоз находится — в острой или хронической.

Между пятым и двадцатым днями после появления клинических симптомов хламидиоза возникают антитела к хламидиям:

Ig M является маркером острой стадии, он определяется уже через пять дней после начала заболевания.
В течение 10 дней после появления симптомов заболевания появляются Ig А.
В это же время или с небольшой задержкой — 2-3 недели могут быть определены Ig G.
Прогрессирование заболевания, переход в хроническую стадию характеризуется появлением Ig A, Ig G- антител.
Для интерпретации результатов диагностики хламидиоза существует понятие титров — это наименьшие разведения, в которых тест-системы определяют антитела против хламидий. Если в первом исследовании титры антител меньше пограничных, исследование повторяют через 10-14 дней, когда уже можно судить о наличии или отсутствии хламидийной инфекции. Пограничные титры:

Ig M — 1:50,
Ig А — 1:50,
Ig G — 1:100.
При обострении заболевания происходит скачкообразный подъем титров Ig G изменения титра Ig А идут параллельно с титром Ig M однако на более низком уровне. Исследуя титры антител Ig G, Ig A, Ig M можно оценивать эффективность проведенного лечения в отдаленном периоде (через 1-1,5 месяца).

Стадия заболевания Классы антител Титры IgG Титры IgA Титры Ig M
Острая Ig G, Ig А, Ig M >100-6400 > 50-1600 > 50-3200
Хроническая Ig A, Ig G > 100-1600 50-200
Реактивация или реинфекция (обострение или повторное заражение) Ig A, Ig M >100-51200 >50-400 100-400 <50 <50
Разные лаборатории используют расходные материалы различных фирм — производителей, поэтому трактовать результаты анализа (титры) может только лечащий врач.

Если женщина не беременна, то наличие в ее организме хламидий мало чем себя проявляет.

Их излюбленное место обитания — шейка матки (точнее, слизистая цервикального канала). Именно там они располагаются колониями, т.е. встречаются не на всем протяжении. С этим фактом связаны столь частые случаи, когда один врач берет мазок из цервикального канала и в нем находят хламидии, а другой через день также берет мазок, но повторно хламидий уже не находят. Вот почему диагностическая ценность мазков на хламидии довольно низкая — примерно 30%.

Как проявляется хламидиоз
Во время обострения инфекционного процесса, жалобы женщин могут быть различными, в зависимости от уровня распространения хламидий.

При нахождении хламидий в шейке матки могут быть незначительные выделения из влагалища, сопровождающиеся умеренными тянущими болями в низу живота, что характерно при местном обострении процесса (при хронической форме жалоб практически не бывает). Если инфекция распространяется выше (полость матки, трубы), то жалобы более выраженные, ведь, например, может начаться воспаление придатков.

Обострение хламидийной инфекции особенно опасно при беременности, поскольку может привести к различного рода осложнениям.

Возможные осложнения:

на ранних сроках возможны выкидыши,
на поздних сроках преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды,
в родах высока вероятность инфицирования плода (конъюнктивиты, фарингиты, отиты и даже пневмонии).
Диагностика хламидиоза
Наиболее информативным методом считается анализ крови на антитела (иммуноглобулины) к хламидиям. Если обнаруживают небольшую концентрацию этих антител, то говорят о хроническом носительстве хламидий. Если концентрация высокая — имеется обострение хламидиной инфекции.

Диагноз «хламидиоз» правомерен при подтверждении его двумя принципиально различными методами диагностики: мазок (микроскопия) и кровь на антитела к хламидиям (метод биохимический). Лишь когда титр (концентрация) антител оказывается высоким и/или при наличии специфических для этой инфекции жалоб, показано курсовое лечение.

Цифры должны быть кратными, т.е. больше или меньше в два раза, от предыдущей ( IgA 1:40 и IgG 1:80). Сомнительными и отрицательными являются титры 1:5 и меньше. Повышенные цифры IgG говорят о том, что процесс имеет хроническую форму. В этом случае лечение показано при наличии определенных жалоб, или в том случае, если до этого, человек ни разу не лечился по поводу данной инфекции. Высокие цифры IgA, в основном, встречается при остром процессе (первичном заражении) или при обострении хронического, что нуждается в лечении.

Что делать в случае положительного анализа?
Нужно помнить, что 100% достоверных методов на сегодня почти не существует, в том числе, не является исключением и метод ИФА (иммуноферментный-анализ). Довольно часто встречаются «ложноположительные» результаты — приходится делать или повторные анализы или использовать другие, принципиально различные методы.

Это могут быть:

взятие мазков для метода ПИФ (осмотр при помощи люминисцентного микроскопа) — где тоже могут быть «ложноположительные» ответы,
анализ крови методом ПЦР (в основе принцип генной инженерии, изучение ДНК или ее фрагментов) — на сегодня, достоверность его очень высока.
В поисках истинности диагноза, довольно часто, все может упираться или в финансовые возможности пациентов, или в недостаточную оснащенность конкретной лаборатории. Чем лучше защитные силы организма, тем меньше вероятность заразиться хламидиозом. В случае чего, вам грозит лишь «носительство», для вас это не опасно (в анализе крови будут определяться лишь IgG, в низких титрах).

Оптимальным считается, если одновременно обследуется вся семья (все заинтересованные лица, включая детей), т.к. в этом случае можно выявить, кто на какой стадии находится и проконтролировать эффективность лечения.

В большинстве случаев возбудители заболеваний уреплазмоза и микоплазмоза ничем себя не проявляют (скрытое бактерионосительство), и лишь при обострении процесса вызывают, сходные с хламидиями, осложнения беременности и инфицирование плода. Поэтому, при обследовании женщин, у которых имелись в прошлом вышеописанные проблемы, берут мазки и кровь, как минимум, сразу на эти три возбудителя. Кстати, исследованиями было доказано, что прием гормональных противозачаточных таблеток, уменьшает риск заражения хламидиозом, данный эффект связывают с повышением защитных свойств шеечной слизи (уменьшается ее проницаемость для бактерий). Как было сказано выше, хламидиоз опасен для беременных женщин.

Что делать?
Но что же делать, если все-таки у будущей мамы врачи обнаружили хламидиоз в стадии обострения?

Плаценту можно представить в виде сетчатого фильтра, через который крупные молекулы пройти не могут (они остаются в организме матери). Поэтому в лечении беременной используются антибиотики, безвредные для плода (т.е. те, которые не проходят через плаценту). К ним относятся препараты, молекулярная масса которых больше, чем «пропускная способность» капилляров. Однако при приеме данных препаратов все же возможно воздействие на плод. Антибиотик действует, прежде всего, на организм мамы, однако в период лечения он меняет обмен веществ в организме, что в свою очередь, влияет и на обмен веществ у плода. Антибиотики всегда назначают короткими курсами, для того, чтобы последствия были минимальными.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>