Герпесные артропатии, возникшие на фоне ВИЧ-инфекции

Герпесные артропатии, возникшие на фоне ВИЧ-инфекции

Герпесные инфекции могут служить маркером ВИЧ-инфицирования как показатель определенного ослабления иммунитета организма, но по сравнению с другими видами вирусных поражений при ВИЧ встречаются относительно редко.

Основные формы проявления герпетической инфекции при ВИЧ-инфицировании

Опоясывающий лишай (герпес-зостер). Его возбудителем является Varicella zoster. Обычно через несколько дней после появления характерно расположенной (преимущественно по ходу основных сегментарных нервов) кожной сыпи отмечаются боли в суставах. Нередко этому сопутствуют выраженная гиперемия и отек кожи над суставами, ограничение объема движений. Наиболее часто поражаются коленные суставы, но проявления артрита длятся не более 7-10 дней.
Острый моноартрит на фоне герпетиформной кожной сыпи. Возбудителем этой формы герпетической инфекции является Herpes simplex 1-го типа. Чаще поражается один из крупных суставов. При этом артрит может закончиться полным излечением без остаточных явлений уже через 2-3 недели. Но иногда встречаются затяжные формы, длящиеся до 3-4 месяцев и также заканчивающиеся ремиссией без остаточных изменений в суставе.
Артрит при инфицировании вирусом Эпштейна — Барр. Его возбудителем является Human Herpes Virus 4-го типа. Может протекать в виде моноартрита или с поражением нескольких крупных суставов, а также проявляться как симметричный полиартрит. Проявления артрита могут наблюдаться от 8 дней до 14 месяцев.
Нередко сопровождаются симптомами миалгии.

Диагностика и лечение герпетических артритов

И диагностика, и лечение проводятся по общим правилам выявления и лечения герпесвирусных инфекций с использованием антигерпетических препаратов, но в сочетании с лечением основного заболевания – СПИДа. Если же герпесвирусные артриты наблюдаются на фоне носительства ВИЧ, то лечение сочетается с общими мероприятиями, направленными на укрепление иммунитета.

Вакцинация противогерпетической сывороткой возможна только при достаточно сохранном иммунитете, иначе высока вероятность возникновения реактивного герпесного артрита на фоне ВИЧ-инфицирования. Все вопросы по лечению герпесвирусных артропатий решаются сугубо индивидуально, исходя из общего состояния больного, и проводятся только специалистом. Самолечение чревато развитием серьезных осложнений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>