Герпес повышает риск отторжения трансплантата

Герпес повышает риск отторжения трансплантата

Часто вирус простого герпеса (ВПГ) поражает глаза, вызывая разрушение роговицы, что требует ее замены.

Врачи говорят, что пересадка роговицы сама по себе может привести к активации вирусной инфекции, дремлющей в организме. Но особенно распространены рецидивы у пациентов с наличием герпетического поражения глаз в анамнезе.

Исследователи из офтальмологического центра Мичиганского университета изучили ткани роговицы, удаленные во время операции у 62 мужчин и женщин, проходивших лечение в клинике с 1990 по 2000 год.

Выяснилось, что, хотя простой вирус герпеса был неактивен в течение 6 месяцев до операции у 81% пациентов, микроскопические признаки воспаления были найдены у 74% больных. При этом именно в этой группе результаты тестирования на биомаркеры, указывающие на повреждение клеток и тканей, стали отказом в проведении трансплантации.

Ведущий специалист доктор Рони Штейн полагает, что в дальнейшем перед операцией требуется обязательно проводить анализ на выявление ранних проявлений активности герпеса.

«Такие пациенты могут иметь воспаление роговицы, которое может не быть обнаружено при клиническом обследовании, и это может повысить риск отторжения трансплантата. По нашим данным, в 62% случаях у больных с герпесом роговицы хирургические вмешательства заканчиваются отторжением трансплантата, а в 10% — активацией инфекции. Причем довольно высокий процент неудач наблюдался даже тогда, когда герпетическая инфекция, казалось, не проявлялась внешними признаками», — заключил Штейн.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>