Генитальный герпес

герпес

Генитальный (половой) герпес — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса и поражающее слизистые оболочки половых органов

Вирус простого герпеса (ВПГ) бывает двух типов: BПГ-I и BПГ -II. До 80% случаев генитального герпеса вызывает ВПГ второго типа, а 20% случаев — ВПГ первого типа (кроме того, ВПГ-I вызывает так называемую «простуду» на губах). В настоящее время считается, что до 80% населения Земли заражены вирусом простого герпеса, причем основная масса из этих людей является бессимптомными носителями. И только у 20% инфицированных людей встречаются те или иные клинические проявления герпеса. Заражение генитальным герпесом происходит при половых контактах (включая оральные и анальные контакты). Причем человек с «простудой» на губах при оральном сексе инфицирует половые органы своего партнера.

Наиболее опасны лица с явными симптомами заболевания, однако бессимптомные носители герпеса также являются переносчиками вируса и могут заразить здорового человека. Кроме полового способа передачи ВПГ, возможно инфицирование плода через плаценту больной матери или при прохождении ребенка через родовые пути непосредственно во время родов. В некоторых случаях возможно заражение человека, не имевшего половых контактов: инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены, когда человек грязными руками переносит вирус простого герпеса со своих губ на свои гениталии.

Вирус простого герпеса, однажды внедрившись в организм через микротравмы на коже и на слизистой оболочке половых органов, остается в организме пожизненно. У человека с крепким иммунитетом, ведущего правильный образ жизни, вирус может много лет «дремать» в организме и никогда не активизироваться настолько, чтобы проявились клинические признаки заболевания. Однако при благоприятных для инфекции факторах (стрессы, сильное переутомление, простудные заболевания, переохлаждение, перегрев на солнце, физические и психические травмы, гормональные изменение, затяжное алкогольное опьянение) происходит активизация вируса и начинается обострение генитального герпеса.

Самым тяжелым осложнением генитального герпеса является герпес новорожденных, когда мать заражает собственного ребенка во время родов. Вероятность герпеса новорожденных увеличивается, если мать заразилась вирусом в последние три месяца беременности. Герпетическая инфекция новорожденных может привести к серьезным нарушениям нервной системы ребенка, его слепоте и даже летальному исходу. Поэтому, если установлено, что во время беременности у женщины герпетическая инфекция «проснулась» и перешла в активную фазу, то рекомендовано родоразрешение с помощью кесарева сечения (для избежания прохождения плода по родовым путям). У взрослых людей генитальный герпес не вызывает нарушения работы внутренних органов и не приводит к бесплодию. Это наименее опасное заболевание из всех тех, которые передаются половым путем. Однако половой герпес приносит много страданий больному во время обострения, снижает работоспособность человека, ухудшает его психологическое и эмоциональное состояние. Кроме этого, ВПГ в организме облегчает заражение ВИЧ — инфекцией и может провоцировать переход ВИЧ в СПИД.

Симптомы

Различают первичный половой герпес, когда заболевание проявляется впервые, и вторичный (рецидивы, второй и последующие случаи заболевания). Как правило, рецидивы протекают более легко по сравнению с первичным проявлением генитального герпеса.

Признаки полового герпеса проявляются через 2 – 14 дней после заражения (при ослабленном иммунитете). Первыми симптомами болезни становятся зуд, жжение, отечность в области гениталий. Эти симптомы часто сопровождаются общим недомоганием, подъемом температуры, головной болью (состояние похоже как при гриппе). Могут наблюдаться периодические онемения, ломота в верхней части бедра, боль в пояснице или ягодицах, тянущие боли в мошонке или промежности. Спустя несколько суток на коже и слизистых половых органов, ягодицах, внутренней поверхности бедер, шейке матки, в мочеиспускательном канале образуются маленькие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Вскоре пузырьки лопаются и на их месте остаются болезненные язвочки, причиняющие сильные страдания больному человеку. Язвочки заживают примерно через неделю, не оставляя никаких следов.

При рецидивах, как правило, симптомы аналогичные, только без подъема температуры, общего недомогания и головной боли. Высыпаний обычно меньше и заживают они быстрее. Возникновению рецидива способствуют любые инфекционные заболевания, эмоциональные стрессы, переохлаждения и т.д. Рецидивы могут возникать от 1-2 раз в месяц до 1 раза в год. Иногда после первого эпизода половой герпес протекает без видимых клинических проявлений. Зачастую генитальный герпес имеет расплывчатые симптомы, схожие с другими заболеваниями. Так, многие женщины годами лечатся от трещинок в области влагалища, упорно рецидивирующей молочницы, цистита, болезненного мочеиспускания непонятной природы, выделений из влагалища или уретры, периодических болей в области таза и поясницы. Такая форма течения герпеса чаще всего встречается у женщин, у которых высыпания локализуются на шейке матки и внутри влагалища, то есть не заметны невооруженным глазом и сама женщина их не замечает.

Диагностика заболевания

Иногда для точной диагностики при ярко выраженных симптомах герпеса достаточно визуального осмотра пациента. Возникновение специфичной пузырьковой сыпи в области половых органов, сопровождающейся болью, зудом и жжением, достоверно указывает на герпес. Однако для подтверждения поставленного диагноза прибегают к лабораторным исследованиям: проводят забор материала непосредственно с места высыпания и выявляют наличие вируса (соскоб может проводиться из мочеиспускательного канала, с шейки матки или прямой кишки в зависимости от очага поражения). Для диагностики антител к ВПГ (в случае, если характерных симптомов нет, то есть для ответа на вопрос «является ли человек бессимптомным носителем вируса герпеса?») исследуемым материалом является кровь пациента.

Генитальный герпес зачастую протекает в совокупности с другими половыми инфекциями, поэтому для постановки точного диагноза врач может рекомендовать сдачу анализов на сифилис, хламидиоз, трихомониаз, СПИД и другие инфекции.

Лечение генитального герпеса

Вирус остается в организме человека пожизненно, сохраняясь в нервных клетках. На сегодняшний день не существует лекарства, которое бы могло вывести вирус герпеса из организма. Это позволяет врачам говорить, что генитальный герпес — «неизлечимое заболевание». Однако существуют современные лекарственные препараты, которые позволяют существенно увеличить промежутки между обострениями болезни, подавить размножение вируса, сгладить клинические симптомы заболевания во время рецидивов (снизить зуд и жжение, болезненность, ускорить заживление язвочек). К таким средствам, препятствующим размножению вируса в клетках, относят Ацикловир и Зовиракс, выпускаемые в виде таблеток, кремов и мазей. Это относительно недорогие эффективные препараты, доступные для большинства пациентов. Противовирусную терапию эффективно сочетать с лечением, направленным на усиление иммунитета, что также позволяет предотвращать рецидивы генитального герпеса. При сильном болевом синдроме рекомендуется применять обезболивающие препараты, например, простейший парацетамол или анальгин.

Больному необходимо строго следить за личной гигиеной. Пораженная область всегда должна оставаться чистой и сухой. После прикосновения к инфицированной области необходимо мыть руки, чтобы избежать распространения инфекции на другие части тела.

Профилактика

Профилактика генитального герпеса предполагает, с одной стороны, укрепление иммунной системы, а с другой стороны — предотвращение возможности инфицирования от половых партнеров. Укрепление иммунитета состоит не только в приеме витаминов и различных добавок, которые активно рекламируются на экранах наших телевизоров, а, прежде всего, в ведении здорового образа жизни — правильное сбалансированное питание, активные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения, своевременное и грамотное лечение всех возникающих заболеваний. Ведь даже банальная простуда может снизить иммунитет, после чего подхватить вирус герпеса становится значительно проще. Еще один важный момент — избежание стрессовых ситуаций и сильных переутомлений; активные нагрузки следует чередовать с полноценным отдыхом.

При половых контактах, особенно с новыми партнерами, всегда следует пользоваться презервативами. Однако и презерватив не дает 100%-ной защиты, поскольку передача вируса может происходить и через области слизистых оболочек и кожи (особенно при наличии в ней микротрещин), не закрываемых презервативом (например, при высыпаниях на внутренней поверхности бедер, лобке, мошонке и т.п.). Если по каким-либо причинам презерватив не использовался, то в течение двух часов после полового акта рекомендуется использовать Бетадин. По данным исследований, этот препарат имеет выраженную противовирусную активность и способен инактивировать вирусы генитального герпеса. Женщинам следует воспользоваться влагалищными свечами, а наружные половые органы и бедра обработать раствором Бетадина. Мужчинам следует тщательно обработать половой член, головку члена, крайнюю плоть, мошонку и внутреннюю поверхность бедер 10%-м раствором Бетадина. Главное — препарат имеет эффективность в течение двух часов после полового акта.

И все же, если один из партнеров болен, то для ограждения второго человека от инфицирования следует отказаться от половой жизни во время рецидивов болезни или в период появления первых предвестников генитального герпеса (покалывание, зуд, боль по ходу седалищного нерва). Это связано с тем, как уже отмечалось выше, что невозможно обеспечить стопроцентную защиту от передачи вируса. Особую осторожность следует проявлять при беременности. Перед планированием беременности рекомендуется сходить к врачу и сдать анализы на антитела к герпесу обоим супругам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>