Если вам предстоит операция по удалению желчного пузыря (собственный опыт)

К сожалению, иногда здоровье подводит нас, и врачи настаивают на хирургическом вмешательстве. Страшно? Конечно, мы боимся – одно слово «операция» чего стоит! И тянем, тянем до последнего момента…

Я тоже очень боялась, но моя операция по удалению желчного пузыря уже позади, и я хочу рассказать, как всё происходило, чтобы помочь вам морально подготовиться – ведь неизвестность обычно пугает больше всего.

Итак, внеплановое УЗИ… «Вы в курсе, что у вас камни в желчном пузыре?» — спрашивает у меня специалист ультразвуковой диагностики. Нет, я об этом ничего не знаю. Шок. «Ну что ж, камни большие, вам нужна консультация хирурга» — сказала тогда мне сочувствующим тоном врач.

Повинуясь нашему российскому менталитету, направилась я к трём хирургам по-очереди. Двое из них сказали – операция необходима, один посоветовал ничего не предпринимать, пока не возникнут боли. «А они у вас обязательно возникнут, — предупредил он,- только это вопрос времени – через год, через два… Может, и раньше…»

Так получилось, что в течение нескольких месяцев мне просто некогда было думать о больнице – то одно, то другое, ребёнок маленький… Пока не случился приступ желчнокаменной болезни. Сказать, что боль сильная – в общем-то не сказать ничего. «Адская». Ужасная. Долгая (приступ длился несколько часов). Потом хирург, который будет меня оперировать и зашивать нитями Atramat, скажет: «Да что же вы терпели? Надо было «Скорую» вызвать! Это ладно, что у вас на улучшение пошло, а если бы на ухудшение?!». И рассказал мне о том, что терпеть и надеяться, что боль пройдёт сама по себе – опасно для жизни, что приступ в большинстве случаев можно снять капельницами и уколами (потом всё равно нужна плановая операция). Порекомендовал диету (не есть жареное, жирное, солёное, копчёное) и направил сдавать анализы, необходимые для хирургического вмешательства.

Страшновато как-то. Посмотрела статьи в интернете на тему желчнокаменной болезни – так ли всё-таки нужна операция? Да, необходима. Ну ладно, делать нечего. Сдаю анализы и записываюсь на плановую операцию, которая произойдёт только через месяц («А как вы хотели? Очередь!»). Зато хирург опытный, с отличной репутацией…

И вот я в больнице. Следующим утром всё уже и произойдёт. А сегодня вечером клизма. Ладно, переживём, потерпим. Хирург подбадривает, ничего.

Ночью привезли двух женщин с приступами желчнокаменной болезни, стонущих от боли. Медсёстры быстренько сделали им уколы и поставили капельницы. Боль начала стихать, женщины понемногу успокоились. Да, зря я тогда «Скорую помощь» не вызвала…
И вот наконец-то утро. Хирург серьёзен, как никогда: «Ну что, Наталья, сегодня у нас решающий день?» Мне ставят успокаивающий укол (хотя я вроде бы уже и не боюсь – смирилась с неизбежным), и отвозят на каталке в операционную. Очень доброжелательный персонал, все подбадривают. Ставят капельницу, надевают маску на лицо. Успеваю спросить: «Это наркоз?», и всё, вижу сон – стоит мой хирург, улыбается, весело так о чём-то рассказывает. Мне снилось, а он в это время делал операцию…

Просыпаюсь потихоньку – и ничего не могу понять – вроде бы только что меня отвозили в операционную, а тут я в какой-то палате (реанимация, как потом выяснилось), медсёстры недалеко сидят, о чём-то тихо разговаривают. Спать так хочется… Не пойму, была операция или нет? Чуть-чуть где-то что-то побаливает… Может, мне ещё и не делали ничего ? Трубка во рту… Ничего пока не понимаю, посплю ещё.

Потом просыпаюсь окончательно, подходят по-очереди медсёстры, анестезиолог, хирург мой, спрашивают о самочувствии. Всё нормально. Отвозят на каталке в палату. Не хочется ни есть, ни пить, да и нельзя — на второй день только вода, несколько глотков. Ставят обезболивающие уколы. Терпимо. Заставляют вставать, потихоньку ходить. Сначала помогают, потом – сама. Хирург предупреждает, что может подташнивать первое время. Да нет, ничего…

Нахожусь в больнице 5-й день, завтра должны выписать. Обезболивающие уколы уже не ставят, медсёстры говорят – по желанию, но уже и без них можно обойтись.

И вот, наконец, медсестра снимает швы (не больно), в последний раз меня осматривает хирург, даёт рекомендации – соблюдать диету, не поднимать тяжести, и выписывает наконец домой.

Через полтора месяца мы уже ехали с ребёнком отдыхать к бабушке за три тысячи километров…

Здоровья вам и удачи.

Наталья Шувайникова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>