Будет ли государство экономить на импортных вакцинах?

Задуматься над этим вопросом не так давно заставил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он сообщил, во-первых, что расходы на профилактическую вакцинацию правительство сокращает, а во-вторых, импортные вакцины становятся непомерно дорогими, а значит, нацеливаться надо на отечественные препараты. Это уже насторожило медиков — будет ли выполнен обязательный календарь прививок при таком подходе, ведь многие родители отказываются от отечественных уколов для своих детей, а некоторые вакцины наша страна вообще не производит. Можно ли обойтись без импортных прививок?

В частных медицинских центрах родители выстраиваются в очередь, чтобы сделать своим детям прививку импортной вакциной. Ведь в обычные поликлиники поставляют только отечественные препараты, а их многие дети переносят тяжело. Врачи объясняют: технологии производства вакцин в нашей стране и за рубежом разные — в импортных используется ослабленный вирус, а в отечественных — полноценный. Гульмира Сабирова: «Убитый полиомиелит исключает риск на 100 процентов очень серьезного осложнения вакцинацией — ВАП, вакцинно-ассоциированный полиомиелит, то есть полиомиелит, который вызывается живим вирусом из живой вакцины, — это очень редкое осложнение, но, к сожалению, если оно случится, даже если одно на 10 тысяч, это будет трагедия». Щадящие препараты в отечественных лабораториях еще в стадии разработки, поэтому осложнений педиатры опасаются и после обязательных инъекций от коклюша, столбняка и дифтерии. Родители денег не жалеют — покупают для малышей французские и бельгийские уколы, хотя стоят они в несколько раз дороже. Инна, Алексей и Рома Нечаевы: «Выбираем импортную, потому что мы знаем, что отечественная переносится гораздо тяжелее, что температура высокая может быть, все-таки как-то полегче импортная переносится ребеночком». Некоторые вакцины, которые в Европе давно признаны обязательными, в России и вовсе не производят. Например, прививки от пневмококка и гемофильной палочки. Они не входят в национальный календарь, хотя врачи уверены — такие уколы просто обязательно нужны петербургским детям. Один раз потратившись на импортный препарат, можно сэкономить огромные деньги на лечении. Глеб Федосеев: «Уменьшается процент осложнений, укорачивается время лечения, и вообще, болеть становится реже, теми же пневмониями. Мы начинаем лечиться, когда мы заболеем, в лучшем случае, а то и не лечатся, особенно сейчас, через силу ходят на работу, потому что боятся, что потеряют эту работу. Это надо вводить, пока человек здоров. Врачи жалуются: в сознательном возрасте люди мало думают о профилактике заболеваний. А наслушавшись ужасов про отечественные препараты, многие вообще не хотят ходить на прививки. Впрочем, список возможных побочных эффектов — от тошноты до анафилактического шока — может напугать кого угодно. Но у тех, кто перед прививками прошел тщательное обследование и знает все свои противопоказания, нет причин не доверять российской вакцине. Николай Густилев: «Я патриот своей родины, поэтому отечественными препаратами я делаю лучше». С патриотами согласны многие медики. По их словам, страшные рассказы о вреде отечественной вакцины в большинстве случаев — просто способ рекламы дорогостоящих импортных препаратов. Марина Чеканина: «Мы просто наблюдаем, что наши вакцины не хуже импортных, и осложнений, ведь прививаем мы по 15-20 тысяч, у нас не было». Сколько врачей, столько мнений. Но все медики едины в одной — лучше сделать прививку препаратом любого производства, чем не сделать ее вообще и заболеть тяжелым недугом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>