Бронхоэктатическая болезнь

бронхи

Бронхоэктатическая болезнь чаще всего встречается у детей и молодых людей, преимущественно мужчин. Это заболевание развивается в детском или юношеском возрасте и бывает как врожденным, так и приобретенным.

Это заболевание характеризуется наличием бронхоэктазов – патологических расширений бронхов, возникших в результате инфекционного воспаления. При этом в основном поражаются нижние отделы легких.

Симптомы

На начальных этапах бронхоэктатическая болезнь может ничем себя не проявлять. Довольно часто ее обнаруживают случайно при обследовании ребенка.

Основной ее симптом – утренний кашель с большим количеством мокроты. В период обострения мокрота становится гнойной и приобретает гнилостный запах.

В легких случаях кашель длится одну-две недели, в тяжелых продолжается месяцами.

Примерно у половины больных наблюдается кровохарканье, а иногда и легочное кровотечение.

В зависимости от течения и формы болезни, а также от расположения бронхоэктазов могут присутствовать такие симптомы как:

• Одышка при физической нагрузке,
• боли в груди,
• утолщение фаланг пальцев,
• общие признаки интоксикации (слабость, нарушение сна, потливость, раздражительность, повышенная температура).

У детей может проявиться отставание в физическом и умственном развитии.

Причины развития болезни

Наличие бронхоэктазов может быть врожденным. В этом случае бронхиальная стенка изначально слаба, а гладкая мускулатура, хрящевая и эластичная ткани недоразвиты. Играет свою роль и недостаточность защитных механизмов.
Однако чаще всего бронхоэктатическая болезнь развивается как осложнение после многочисленных ангин, бронхитов, гриппа, кори, пневмонии, коклюша.

Лечение

Если болезнь находится на начальной стадии, врач рекомендует консервативное лечение.

Больному назначается дренаж бронхов, физиотерапия, лечебная физкультура и массаж.

Важную роль играет терапия большими дозами антибиотиков, применение противовоспалительных средств. Одновременно назначается дезинтоксикационная терапия. Она необходима, поскольку в ходе лечения гибнет большое количество микробов, которые вызывают интоксикацию организма.

По показаниям осуществляется внутривенное введение бронхолитиков и ингаляции.

Для того чтобы уменьшить количество мокроты и убрать ее неприятный запах, целесообразно использовать эфирные масла. Они оказывают также антисептическое и бронхолитическое действие. Очень хорошо зарекомендовала себя настойка эвкалипта.

Больному, страдающему бронхоэктатической болезнью, необходимо полноценное питание с большим количеством белков и витаминов.

Следует отметить, что бронхоэктатическая болезнь порой с трудом поддается лечению.

Если отсутствует эффект от консервативного лечения, необходимо хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении пораженных долей легких.

Поскольку бронхоэктатическая болезнь может быть следствием перенесенных заболеваний, очень важно принимать все меры к тому, чтобы бронхиты, пневмонии, ангины и так далее были излечены вовремя и полностью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>