Большинство онкоурологов не соблюдают рекомендации по измерению уровня тестостерона во время андрогенной депривации

Большинство онкоурологов не соблюдают рекомендации по измерению уровня тестостерона во время андрогенной депривации

Исследование, проведенное среди британских онкоурологов показало, что измерение уровня тестостерона у пациентов с раком простаты до начала и во время андрогенной депривационной терапии не является для них частью рутинной практики. Хотя у больных с метаститческой стадией заболевания уровень гормона они проверяют чаще, чем у больных с более ранними стадиями. Большинство специалистов также сообщили, что не назначают тестостероновую заместительную терапию пациентам, находящимся в стадии ремиссии, несмотря на потенциальную пользу, которую она могла бы им принести.

Андрогенная депривационная терапия (АДТ) является основным видом лечения для больных метастатическим раком предстательной железы и широко используется в неоадъювантной (предоперационной) терапии в комбинации с лучевой терапией. Наиболее часто в качестве АДТ применяются агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ) и агонисты и антагонисты гонадотропина рилизинг-гормона (ГнРГ). В дополнение к АДТ пациентам могут назначаться антиандрогены (например, бикалутамид).

Уровень тестостерона, который достигается во время АДТ, коррелирует с исходом заболевания. Это подтвердили исследования, проведенные среди пациентов с неметастатическим раком простаты после завершения лучевой терапии и нормализации уровня ПСА. Оказалось, что у пациентов с уровнем тестостерона ниже 0,7 нмоль/л (20 нг/дл) риск развития кастрационно-резистентного рака простаты существенно ниже, чем у пациентов, не достигших таких значений.

В ряде других исследований была установлена связь между уровнем тестостерона при АДТ и выживаемостью пациентов. Выяснилось, что риск смерти снижается при достижении значений андрогена ниже 20 нг/дл. Примечательно, что данный уровень тестостерона в ходе гормональной терапии был отмечен только у небольшой части (16%) пациентов. В исследовании, где в качестве целевых значений тестостерона при проведении АДТ рассматривался уровень менее 50 нг/дл, корреляции с выживаемостью пациентов установлено не было.

После достижения кастрационных значений уровень тестостерона в ходе АДТ еще может повышаться, что приводит к прогрессированию заболевания.

Во всех рекомендациях по проведению АДТ говорится о необходимости мониторирования уровня сывороточного тестостерона, которое позволит убедиться в том, что поддерживаются его кастрационные значения. Однако неясно, соблюдают ли онкоурологи эти рекомендации на практике. Есть мнение, что специалисты часто пренебрегают определением уровня тестостерона в крови, полагаясь на уровень ПСА в оценке эффективности гормональной терапии.

Группа ученых опросила членов Британского общества онкоурологов (BUG), чтобы выяснить, как на самом деле они наблюдают своих пациентов.

Из 160 приглашенных онкоурологов онлайн-анкету заполнили 84. Только 45% респондентов написали, что измеряют уровень тестостерона у пациентов с неметастатическим раком простаты до начала АДТ. 61% признались, что не назначают анализ во время адъювантной или неоадъювантной терапии. Однако большинство специалистов (71%) отметили, что измеряют уровень тестостерона до начала АДТ у пациентов с метастатическим раком простаты и продолжают делать это в ходе терапии.

Почти 2/3 респондентов ответили, что не назначают тестостероновую заместительную терапию (ТЗТ) пациентам с неметастатическим раком, имеющим низкие значения тестостерона в стадии ремиссии. Несмотря на то, что недавний мета-обзор показал, что ТЗТ может приносить пользу таким пациентам и связана с минимальным повышением риска рецидива заболевания или смерти от него.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>