Беременность и вирус папилломы человека

Беременность и вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из наиболее распространенных возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем [1]. ВПЧ представляет собой ДНК-вирус, поражающий плоский многослойный эпителий влагалища, шейки матки, прямой кишки, слизистой гортани, миндалин и глотки [1]. При наличии этого возбудителя как у бессимптомных носителей инфекции, так и больных раком шейки матки наиболее часто выявляют высокоонкогенные типы (ВОТ) 16 и 18 [2]. ВПЧ инициирует возникновение злокачественных новообразований в аногенитальной зоне, носоглотке [1] и является необходимым компонентом озлокачествления патологического процесса [2]. Встраиваясь в геном клетки-хозяина, ВПЧ может также влиять на репродуктивное здоровье, фертильность, акушерские и неонатальные исходы [1].

Целью данного обзора было обобщить современное состояние научных данных, отражающих влияние ВПЧ на течение беременности и ее исход и ответить на следующие вопросы: является ли наличие беременности провоцирующим фактором для поражения ВПЧ; влияет ли инфицирование на возможность зачатия; какова роль ВПЧ в возникновении акушерских осложнений, существует ли риск вертикальной передачи ВПЧ плоду.

Методы исследования
Проведен обзор публикаций в период с 2013 по 2018 г. базы данных Национальной библиотеки медицины PubMed и российской научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU с использованием следующих условий поиска: беременность и ВПЧ. Публикации были включены в обзор, если они касались следующих вопросов:

1) частота ВПЧ при беременности;
2) результаты вакцинации;
3) фертильность;
4) осложнения у беременных;
5) риск инфицирования плода и новорожденного.

Результаты исследования
Частота ВПЧ при беременности

Существуют различные точки зрения как на частоту инфицирования, так и выявление ВОТ вируса у беременных женщин. В популяции беременных частота инфицирования ВПЧ вариабельна и может быть как низкой — 1,3% [3], так и высокой — 24,3% [4]. Выявление ВОТ ВПЧ у беременных достигает 68,2% [4]. Ряд исследователей не находят изменения частоты выявления ВПЧ при наступлении беременности [5] и не отмечают изменения вирусной нагрузки на протяжении всего срока гестации [5]. Другие авторы выявляют как более высокое инфицирование беременных [6] с пиком выявления ВПЧ во II триместре беременности [4, 6], так и изменение частоты ВОТ [4] с максимальной экспрессией ДНК в III триместре [4]. Повышают риск выявления инфицированности ВПЧ у беременных возраст старше 24 лет (40%), негроидная раса (30%), курение (20%) и урогенитальный хламидиоз [7].

Вакцинация ВПЧ

Исследованиями не выявлено отрицательного воздействия проведенного вакцинирования как до беременности [8], так и в периовуляторный период [9] или ранних сроках беременности [6] на частоту самопроизвольного аборта, преждевременных родов, врожденных пороков плода, его заболеваемость и мертворождение [8–10].

В 2018 г. M. Arbyn [10] установил, что выполненная до наступления гестации вакцинация от ВПЧ уменьшает риск выявления при беременности CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки) II (с 287/10 000 до 2/10 000), CIN III (с 70/10 000 до 0/10 000) и инвазивного рака шейки матки (с 10/10 000 до 0/10 000).

В 2017 г. B. Lawton [11], оценивая акушерские исходы у женщин, получивших до беременности четырехвалентную вакцину, отметил снижение частоты преждевременных родов на 13% (OR 0,87; 95% ДИ 0,78–0,96). Показатель заболеваемости преэклампсией и частота мертворождения у пациенток при этом не изменялись [11].

Фертильность при инфицировании ВПЧ

Существуют разные точки зрения на изменение фертильности при ВПЧ-инфицировании. Ряд исследователей установили, что при интеграции вируса в головку сперматозоида снижается его подвижность, увеличивается количество антиспермальных антител [12], что нарушает процесс оплодотворения [1, 13], а полученные бластоцисты имеют более низкий потенциал имплантации из-за поражения трофобластных клеток, что может быть причиной повышения риска выкидышей [14]. Таким образом, ВПЧ приводит к снижению жизнеспособности репродуктивных клеток.

Однако в других работах [1, 15] не найдена корреляция как между ВОТ, так и низкоонкогенными типами ВПЧ с рН спермы, ее объемом, общим количеством сперматозоидов, их подвижностью и наличием антиспермальных антител, что позволило предположить отсутствие значимого влияния инфицирования ВПЧ на фертильность.

При исследовании возможного влияния ВПЧ на результат применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) C. E. Depuydt [16] отметил, что у инфицированных женщин в 6 раз реже возникает беременность при внутриматочной инсеминации (p = 0,0041).

Другими исследователями получены данные, в которых установлено, что при проведении ВРТ инфицирование ВПЧ только пациентки не изменяет фертильность и исход беременности [17], а уменьшение частоты зачатия происходит только при инфицировании партнера [17].

Осложнения беременности при ВПЧ-инфицировании

Наиболее частыми осложнениями при поражении ВПЧ, по мнению ряда исследователей, являются самопроизвольный аборт [18] и преждевременные роды [7, 18]. При детальном исследовании влияния ВПЧ на прерывание беременности установлено, что возбудитель способен ухудшать процесс имплантации и рост трофобласта [19]. С целью верификации инфекционного генеза самопроизвольного прерывания беременности проведено исследование децидуальной оболочки матки и хориона у ВПЧ-инфицированных женщин [20]. Установлено, что в исследуемых тканях в 9,9% случаев найдены ДНК ВПЧ 6-го, 11-го, 58-го, 66-го и 82-го типов [20]. Выявлено, что распространенность ВПЧ-инфицирования при преждевременных родах среди пациенток достигает 18,1% (р = 0,019) [21]. Установлена корреляция между вирусной нагрузкой, экспрессией белка MMP2 (матриксная металлопротеиназа 2) и сроком прежде­временных родов [21].

При инфицировании ВПЧ чаще выявлялась угроза прерывания беременности [7, 18, 22], преэклампсия [7], маловесный к сроку гестации плод [7], анемия беременных [22], маловодие или многоводие [22]. В родах выявлена более высокая частота слабости родовой деятельности [22]. Установлена прямая корреляция между вирусной нагрузкой и риском травмы родовых путей [22]. Отмечена одинаковая частота осложнений течения беременности и родового акта как при бессимптомном инфицировании ВПЧ, так и при наличии клинических проявлений в виде CIN II–III [22].

Ряд других исследований поставил под сомнение роль ВПЧ в генезе акушерских осложнений [3, 7]. В этих исследованиях не установлена корреляция между ВПЧ-инфицированием и частотой самопроизвольного аборта [23], преждевременных родов [3, 24], плацентита [24], преждевременного разрыва плодовых оболочек [3], истмико-цервикальной недостаточности [3], преэклампсии [3] и преждевременной отслойки плаценты [3]. Отмечен факт снижения при ВПЧ-инфицировании частоты прежде­временных родов [22] и оперативного родоразрешения [7].

Риск контаминации плода и новорожденного при наличии ВПЧ у беременной

При исследовании возможных путей инфицирования плода ДНК ВПЧ выявлена в пуповинной крови в 2,2–13% [25, 26], в плаценте в 4–14% [25, 26], в родовых путях в 24% [25, 26] и молозиве в 0,8% [25]. Установлено, что наиболее высокая частота инфицирования плаценты ассоциируется с выделением ДНК возбудителя в I триместре беременности [26]. Частота контаминации ВПЧ новорожденного при естественных родах могла достигать 11,2–58,2% [25–27], из них ВОТ — до 40–70% наблюдений [25, 27].

Другими исследователями установлена более низкая частота инфицирования новорожденных при бессимптомном носительстве ВПЧ матерью — 5,2% [28]. У контаминированных детей в последующем происходит элиминация возбудителя, но в 11% выделение ДНК ВПЧ сохраняется до 24 месяцев жизни [26]. Установлены следующие факторы высокого риска контаминации новорожденного: высокая вирусная нагрузка, особенно в I триместре беременности, наличие возбудителя в цервикальном канале беременной, микст-инфицирование пациентки [26].

Выявлено, что при концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови беременных женщин более 10 мг/дл (р = 0,001) снижается риск вертикальной передачи ВПЧ от матери к плоду [27].

Исследованиями K. Chatzistamatiou [29] было установлено, что плановое кесарево сечение приводит к значительно более низким показателям ВПЧ-инфицирования новорожденных, чем естественные роды (14,9% и 28,2% соответственно) [29].

Выявлено, что после перенесенной вакцинации четырехвалентной вакциной ВПЧ в пуповинной крови у новорожденных определяются антитела к ВПЧ 6-го штамма в 67% случаев, ВПЧ 11-го штамма — в 83%, ВПЧ 16-го штамма — в 92% и ВПЧ 18-го штамма — в 39%, что может предотвращать инфицирование плода [30].

Заключение
Таким образом, на современном этапе данные о влиянии инфицирования ВПЧ на беременность противоречивы. По мнению исследователей, частота выявления ДНК ВПЧ у беременных колеблется в различных популяциях от 1,3% до 24,3%. ВПЧ диагностируется во II триместре беременности чаще, чем в I триместра; максимальное выявление ВОТ ВПЧ приходится на III триместр. Повышают риск инфицирования ВПЧ возраст беременной старше 24 лет, негроидная раса, курение, урогенитальный хламидиоз. Проведение вакцинации приводит к значительному снижению частоты диагностируемых у беременных цервикальной интраэпителиальной неоплазии II–III, рака шейки матки и преждевременных родов. Вакцинирование, проведенное в периовуляторный период или на ранних сроках беременности, не оказывает негативного влияния на течение беременности или состояние плода и обладает протекторным действием в отношении инфицирования новорожденного.

Инфицирование ВПЧ полового партнера может привести к снижению возможности зачатия и инициированию самопроизвольного выкидыша. ВПЧ является фактором риска самопроизвольных абортов, преждевременных родов, преэклампсии, формирования маловесного к сроку гестации плода.

При ВПЧ может произойти вертикальное или гематогенное инфицирование плода. Риск контаминации может снизить операция (плановое кесарево сечение) и родоразрешение при показателях С-реактивного белка в сыворотке крови беременной более 10 мг/дл.

В работах других исследователях отмечена стабильность показателя инфицирования ВПЧ на протяжении всей беременности, отсутствие влияния ВПЧ на фертильность и акушерские осложнения. Эти работы свидетельствуют о том, что инфицирование ВПЧ пациентки не относится к основным, решающим факторам, определяющим осложненное течение гестации, родового акта и состояние плода.

Таким образом, состояние вопроса о характере влияния ВПЧ на течение беременности и исход для новорожденного остается во многих отношениях спорным, противоречивым, что требует продолжения исследований у данной группы пациенток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>