«Bayer» участвует в поиске новых возможных методов лечения туберкулеза

Bayer

Отмечая Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта, 50 членов немецкого парламента, представители неправительственных организаций и фармацевтической промышленности собрались на Парламентский вечер в бундестаге на тему «Совместная борьба против туберкулеза», чтобы обсудить стратегию борьбы с этим заболеванием. Цель данной стратегии — совместная разработка новых лекарственных средств, диагностических процедур и вакцин.

Долгое время считалось, что туберкулез является ликвидированным заболеванием, по крайней мере в Западной Европе, однако сейчас поднялась новая волна. «Туберкулез — одно из самых широко распространенных и смертельно опасных заболеваний, которое поражает главным образом развивающиеся страны», — отметила д-р Энн Гинсберг (Ann Ginsberg), главный медицинский специалист американской неправительственной организации «Всемирный альянс по разработке противотуберкулезных препаратов» (Global Alliance for TB Drug Development). «Последние данные ВОЗ из Европы демонстрируют, что туберкулез стал серьезной угрозой, особенно в Восточной Европе», — предостерегла Э. Гинсберг.

Имеющиеся в настоящий момент схемы лечения не могут остановить заболевание и зачастую плохо переносятся пациентами. Количество микроорганизмов, резистентных к нескольким классам препаратов, постоянно растет. Лечение длится от 6 до 12 мес, даже при самом благоприятном исходе. Как отмечает Э. Гинсберг, новые схемы лечения должны быть короче и проще, а также быть эффективны по отношению к резистентным микроорганизмам и подходить пациентам с ВИЧ/СПИДом, поскольку в сочетании с этими заболеваниями туберкулез является практически смертельной патологией.

За последние несколько лет Всемирный альянс по разработке противотуберкулезных препаратов собрал самый полный ассортимент потенциальных новых противотуберкулезных средств. «Всемирная группа партнеров, представляющих промышленность, науку и исследовательскую сферу, предоставила нам доступ к самым лучшим кандидатам и технологиям для производства новых лекарственных средств, благодаря знаниям специалистов развитие этого направления ускорилось», — отметила Э. Гинсберг. Программа клинических разработок, которая в настоящий момент насчитывает 16 проектов, поддерживается несколькими правительственными и благотворительными организациями, такими как фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) и фонд Рокфеллера (Rockefeller Foundation). Противотуберкулезный альянс рассчитывает в ближайшие годы получить первое за последние 40 лет регистрационное свидетельство на новый препарат для лечения туберкулеза.

Компания «Bayer Schering Pharma» также участвует в работе данной группы. Она передала свой антибиотик Avelox®/Авелокс® (моксифлоксацин) для использования в программе клинического исследования REMoxTB. «В настоящий момент моксифлоксацин не одобрен для применения при туберкулезе, поэтому проведение данной программы клинического исследования очень важно для выяснения, имеет ли препарат потенциал для борьбы с этим заболеванием», — отметил д-р Мартин Спрингскли (Martin Springsklee), вице-?президент «Global Medical Affairs for Anti-Infectives&Mens Health».

Кроме этого, результаты исследования также предоставят ответы на вопросы, например, какова оптимальная длительность лечения моксифлоксацином и какую комбинацию препаратов следует применять. Если всемирная программа клинического исследования моксифлоксацина закончится успешно, противотуберкулезный альянс и компания «Bayer Schering Pharma» сделают все возможное, чтобы этот препарат стал доступным пациентам с туберкулезом там, где он больше всего необходим, главным образом в развивающихся странах.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>