Артропатии при ВИЧ-инфекции

Артропатии при ВИЧ-инфекции

Поражения костно-суставной системы встречаются более чем у 60% ВИЧ-инфицированных.

Очень часто при ВИЧ-инфекции у больных имеются поражения суставов и позвоночника, которые могут имитировать ревматические болезни и синдромы, поэтому их еще называют ревматическими масками ВИЧ-инфекции или ревматическими синдромами при ВИЧ-инфекции.

К ВИЧ-инфицированным относятся лица, у которых в организме обнаружен вирус иммунодефицита человека, относящийся к семейству ретровирусов. К такой категории пациентов относятся:

носители ВИЧ;
больные с клиническими проявлениями инфекции;
больные СПИДом — пациенты с различными проявлениями, наблюдаемыми при выраженном поражении иммунной системы ВИЧ-инфекцией.

Особенности суставных синдромов при ВИЧ

Боли у пациентов с ВИЧ, как правило, возникают в крупных суставах (локтевые и плечевые, коленные). Длительность их обычно не превышает суток, иногда боли держатся в течение 2-3 часов и самопроизвольно проходят.

В основе болевого синдрома лежит транзиторное нарушение кровообращения в костной ткани. Особенно часто это наблюдается в вечернее время и по ночам, что ведет к нарушению сна.

Варианты протекания ВИЧ-ассоциированных артритов

Подостро протекающий олигоартрит с преимущественным поражением крупных суставов нижних конечностей (голеностопных и коленных). Этот вид поражений часто носит асимметричный характер, сопровождается сильным болевым синдромом, который может быть связан с развитием некротических процессов в костной ткани. Длительность артрита этого типа чаще всего не превышает 2 месяцев, болезнь может протекать и одну неделю. В период обострения боли и ограничение движений в пораженных суставах вынуждают пациента вести малоподвижный образ жизни.
Симметричный остро развивающийся ревматоидоподобный артрит наиболее часто встречается у мужчин и протекает как полиартрит с поражением различных групп суставов.

Ведущими признаками, указывающими на взаимосвязь ВИЧ-инфекции и суставных проявлений, являются:

недифференцированная спондилартропатия — поражение мелких межпозвонковых суставов;
сочетанные спондилартриты — наличие у одного пациента нескольких ревматоидных заболеваний (в медицинской литературе можно встретить другое их название «HLA-B27-ассоциированные артриты при ВИЧ-инфекции»).

Формы сочетанных поражений костно-суставной системы у ВИЧ-инфицированных

Клинические проявления и различные сочетания форм ревматических масок у ВИЧ-инфицированных больных чрезвычайно многообразны, но наиболее частыми являются:

комбинации псориатических артритов с реактивными артритами или с синдромом Рейтера;
ВИЧ-ассоциированные бактериальные артриты, связанные со вторичной оппортунистической инфекцией — грибковой, туберкулезной, герпетической, вирусом гепатита С, В и другими инфекциями;
прочие ВИЧ-ассоциированные ревматические синдромы — полимиозиты, васкулиты и васкулопатии, синдром Шегрена и др.;
ВИЧ-ассоциированые мягкотканные поражения околосуставных тканей — бурситы, синовиты, тендиниты, адгезивные капсулиты, периартрозы, синдром запястного канала и другие туннельные синдромы, контрактура Дюпюитрена и т.д.

Прогноз остеоартропатий на фоне ВИЧ-инфекции

Как правило, поражения костно-суставной системы определяются стадией самой ВИЧ-инфекции, формой поражения суставов и позвоночника.

При этом возможно полное исчезновение клинических проявлений артропатии без остаточных структурных изменений и с полным восстановлением функции суставов.

В ряде случаев, особенно при развитии СПИДа, возможно развитие тяжелых артритов, протекающих с явлениями деструкции, что чаще всего наблюдается при гнойных воспалениях и/или присоединении грибковой инфекции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>