Аллергия на гречку бывает от дисбактериоза

— Когда была беременна, лечилась от дисбактериоза. До этого долгое время пила антибиотики, потому что имела кишечную инфекцию. Родила здорового мальчика, но позже у него обнаружили астму и пищевую аллергию. Год кормлю его только грудным молоком, ничего другого пока еще не даю. Кашку совсем не воспринимает, его тошнит, — говорит черниговка Татьяна Дмитрук, 33 года.

Столичный гастроэнтеролог 30-летний Игорь Молнар объясняет, что при дисбактериозе бывает аллергия, когда организм перестает воспринимать какой-то продукт. Часто болезнь передается наследственно.

— Пришла пациентка. Как поест гречневую кашу, то сразу тошнит, на коже высыпают красные пятна. Реакция возникла из-за дисбактериоза, когда инфекция из кишечника попала в кровь. Тогда не до конца переваренные белки «путешествуют» по сосудам и поражают иммунитет. Из-за этого начинается аллергия. В такой ситуации никогда не угадаешь, какой продукт перестанет воспринимать организм.

Микроорганизмы есть в кишечнике каждого человека. В целом их до 3 кг. От болезни или антибиотиков вредных бактерий становится больше, чем полезных. Тогда хуже усваивается еда, меньше вырабатывается витаминов и снижается иммунитет.

— Ребенок рождается со «стерильным» кишечником, но уже в первые часы жизни в него заселяются микроорганизмы. Материнское молоко помогает выработать полезные бифидобактерии. Такой сильной защиты у взрослых гораздо меньше, из-за этого дисбактериоз возникает у каждого третьего.

Дисбактериоз почти всегда протекает без симптомов. Его обнаруживают, когда обследуют пациентов с тяжелыми болезнями. Нарушения микрофлоры имеются у 90% больных бронхиальной астмой.

— Часто аллергия проходит сама, если бактерии из кишечника перестают попадать в кровь. Для этого нужно принимать иммуностимуляторы и препараты с полезными бактериями. После них у моей пациентки аллергия на гречку прошла.

Чтобы вылечить болезнь, назначают пробиотик — пищевую добавку, которая поддерживает баланс бактерий.

— Желудочный сок имеет высокую кислотность, может даже металлы растворить. После такой кислой «ванны» выживают от 1 до 10 процентов полезных бактерий. Из-за этого вылечить дисбактериоз бывает сложно. Лучше всего принимать таблетки в капсулах, которые растворяются в кишечнике.
Джерело: Gazeta.ua

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>