Актиномикоз кожи

Актиномикоз кожи

Актиномикоз кожи вызывают некоторые виды лучистого грибка, а именно аэробы Actinomyces albus, Actinomyces violaceus, Micro-monospora parvа и возбудители, относящиеся к анаэробам – Cohnistreptothrix israeli, в том числе и все их возможные варианты.

Актиномицеты относятся к сапрофитам, которые обитают на слизистой ротовой полости и ЖКТ, кроме того, их можно обнаружить на поверхности растений, в почве. Носителями возбудителей заболевания могут быть животные, страдающие актиномикозом. В большинстве случаев инфицирование человека происходит эндогенным путем, причиной заболевания служат микроорганизмы, являющиеся сапрофитами слизистой ротовой полости, желудка и кишечника, намного реже актиномикоз возникает после проникновения сапрофитов из окружающей среды. Снижение защитных сил организма, травматические поражения кожных покровов и изменение вирулентности грибка в сторону увеличения способствуют появлению первых симптомов патологии. Травма кожи может носить экзогенный характер, в этом случае причина нарушения целостности кожных покровов находится во внешней среде, но может быть и вторичной, когда причина заболевания кроется внутри самого организма и кожа страдает от проникновения метастаз грибка, находящегося во внутренних органах и образующего патологические очаги.

Симптомы актиномикоза кожи

Симптомы актиномикоза кожи на начальном этапе имеют ряд характерных особенностей. На поверхности кожных покровов образуются узелки, имеющие необычную плотность, которые превращаются со временем в инфильтраты, залегающие достаточно глубоко. Вокруг уплотнений на некотором расстоянии можно заметить кайму из кожи деревянистой по плотности консистенции. При дальнейшем развитии патологического процесса происходит размягчение узелков в центральной части и их вскрытие с образование свища.

Наиболее распространенной формой заболевания считается вторичный актиномикоз кожи шейно-лицевой области. В этом случае симптомы болезни локализуются в подкожной клетчатке шеи, под нижней челюстью или в подкожно-жировом слое щеки. На начальном этапе заболевания именно здесь образуются инфильтраты, которые с течением времени сливаются между собой с образованием более крупных уплотнений с бугристой поверхностью, очень плотных по своей консистенции. Кожные покровы в месте развития патологического процесса приобретают синевато-красную окраску, они растягиваются и имеют характерный блеск. Со временем инфильтрат становится мягким и на его месте появляются извилистые свищи, из которых происходит выделение жидкого гноя. В отделяемом в большинстве случаев можно заметить зернистые друзы лучистого гриба, имеющие желтоватый или сероватый оттенок.

Течение актиномикоза кожи – хроническое. Заболевание, при условии отсутствия соответствующего лечения, прогрессирует. В некоторых случаях патологический процесс на протяжении многих лет остается локализованным, иногда грибы образуют метастазы, проникающие во внутренние органы, следствием чего может стать генерализация актиномицетов, приводящая к летальному исходу.

При постановке диагноза обращают внимание на характерную для большинства случаев плотность инфильтрата, его деревянистую консистенцию, наличие свищей и место локализации патологического процесса. При проведении лабораторных исследований следует учитывать, что, изучая под микроскопом отделяемое из свищей, друзы грибка можно заметить меньше чем у половины пациентов, окончательный диагноз в таком случае ставится после проведения биопсии. Помочь в постановке диагноза может также внутрикожная проба с актинолизатом или реакция, в основе которой лежит процесс связывания комплемента с актинолизатом, в качестве антигена в даном случае выступает культура грибка, выделенная из гноя или мокроты.

Лечение актиномикоза кожи

Благоприятный результат при лечении актиномикоза кожи даёт иммунотерапия. Препарат (актинолизат, представляющий из себя фильтрат высушенных аэробных культур грибка) вводят парентерально 2 раза в неделю, курс лечения обычно составляет 20–25 дней, после одно-двухмесячного перерыва курс повторяют.

Терапия заболевания проводится также инъекциями пенициллина в большой концентрации непосредственно в очаги поражения в сочетании с внутримышечным введением препарата. В случае затяжного течения заболевания рекомендуется дробное переливание крови один раз в неделю, процедура повторяется 6–8 раз.

Внутрь могут быть назначены препараты йода продолжительными курсами или йодистый натрий, дозировку которого постепенно повышают до 15 г в сутки. Может применяться и 10%-ная спиртовая йодная настойка, разведенная в молоке, курс лечения при этом составляет несколько недель или месяцев. Наряду с медикаментозным лечением проводится рентгенотерапия совместно с оперативным вмешательством.

Пациенты, страдающие актиномикозом кожи, находятся под наблюдением врачей в течение года до окончательного снятия диагноза, при этом все перечисленные методы терапии применяются в различных комбинациях, так как именно комплексное лечение считается наиболее целесообразным.

Метки записи:  ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>