Абсцесс легкого

абсцесс

Что такое абсцесс легкого?

Абсцесс легкого – некротическое, нагноительное расплавление ткани легкого сопровождающееся образованием полости.
Причины возникновения абсцесса легкого

Причиной развития абсцесса легкого являются разнообразные микроорганизмы: бактероиды и фузобактерии, анаэробные кокки (Peptococcus и Peptostreptococcus), стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и протеи, легионеллы, синегнойная и гемофильная полочка, энтеробактерии и пневмококк, а также простейшие (легочной сосальщик, дизентерийная амеба) и некоторые грибы.

Проникновение возбудителей в легочную ткань может осуществляться через дыхательные пути при аспирации из ротовой полости содержимого носоглотки и желудка. Иногда при абсцессе легкого имеет место прямое распространение инфекции с соседних органов и тканей, а также ее занос при травмах и ранениях грудной клетки. Реже это происходит через кровеносные и лимфатические сосуды.

Снижение защитных факторов организма и появление условий для проникновения возбудителей в легочную ткань является обязательным для развития абсцесса легкого, и возможно при таких состояниях, как алкоголизм и передозировка наркотиков, длительная рвота и неврологические расстройства, применение наркоза, пневмония и рак легкого, инфаркт легкого, инородные тела дыхательных путей и рефлюкс-эзофагит, сахарный диабет и бронхиальная астма, а также хирургические вмешательства на пищеводе или желудке.

При проникновении инфекции в ткань легкого сперва происходит ее уплотнение, а затем развивается ограниченный воспалительный очаг, в котором происходит инфекционное разрушение и гнойное расплавление тканей с образованием полости распада. Абсцесс легкого чаще встречается у мужчин в возрасте 20-50 лет.
Признаки и симптомы абсцесса легкого

Для клинической картины абсцесса легкого характерно повышение температуры тела, озноб, потливость, общее недомогание, слабость, потеря аппетита. Больные жалуются на появление кашля с небольшим количеством мокроты, а иногда и крови, одышку и боли в груди. При клиническом осмотре выявляется бледность или синюшность кожи лица, учащение пульса и снижение артериального давления, иногда аритмия, отставание пораженной половины грудной клетки при совершении акта дыхания. Больные в связи с болью в грудной клетке занимают вынужденное положение и лежат на стороне пораженной абсцессом.

При прорыве абсцесса в бронхи появляется кашель, и в ротовую полость выделяется большое количество зловонной мокроты. Наиболее частыми осложнениями абсцесса легкого являются гангрена легкого и эмпиема плевры, пиопневмоторакс и респираторный дистресс-синдром, инфекционно-токсический шок и сепсис, легочное кровотечение и т.д.
Диагностика абсцесса легкого

Диагноз абсцесса легкого устанавливается на основании клинической картины заболевания с учетом результатов инструментальной диагностики, которая может заключаться в выполнении рентгенографии органов грудной клетки и компьютерной томографии (КТ) легких, фибробронхоскопии и спирографии.

В качестве неспецифических методов лабораторного исследования при абсцессе легкого могут использоваться общий анализ крови и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и бактериологическое исследование мокроты с выделением возбудителя.

Дифференциальная диагностика абсцесса легкого проводится с раком легкого и бронхоэктатической болезнью, туберкулезом и болезнью Вегенера, эмпиемой плевры, абсцессом печени и т.д.
Лечение и профилактика абсцесса легкого

Наличие абсцесса легкого является показанием к срочной госпитализации в стационар с целью проведения интенсивного лечения. Больным при этом показана диета с употреблением продуктов, содержащих повышенное количество белка, витаминов А, С и группы В, кальция, фосфора, меди и цинка (отвары шиповника и пшеничных отрубей, печень, фрукты, овощи и соки). Вместе с тем в их рационе ограничивается количество жиров, соли и жидкости.

Определение тактики лечения и применение лекарственных препаратов при абсцессе легкого осуществляется только по предварительной консультации врача. Этиотропное лечение заболевания проводится антибактериальными препаратами (пенициллин, клиндамицин, хлорамфеникол, азитромицин и кларитромицин).

Для снижении интоксикации организма при абсцессе легкого проводится внутривенная дезинтоксикационная терапия солевыми растворами, растворами глюкозы, белковыми растворами. Жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол, ибупрофен) не только нормализуют температуру тела, но и оказывают противоспалительный и обезболивающий эффект.

Для облегчения отхождения мокроты и улучшения ее физических свойств при абсцессе легкого назначают отхаркивающие препараты (ацетилцистеин, бромгексин и амброксол). Физиотерапевтическими методами, улучшающими отхождение содержимого полости абсцесса, являются вибрационный массаж и постуральный дренаж.

При неэффективности проводимого лечения или развитии осложнений абсцесса легкого показано проведение хирургического лечения. Объем вмешательства определяется исходя из распространенности поражения и ограничивается удалением части легкого (резекция легкого), его целой доли (лобэктомия), всего легкого (пульмонэктомия) или всего легкого и плевры (плевропульмонэктомия). Менее радикальной операцией является дренирование абсцесса легкого с проведением пункции через грудную стенку.

Профилактика абсцесса легкого заключается в своевременном лечении инфекций дыхательных путей, пневмонии, профилактики аспирации (отказ от употребления алкоголя, тщательный уход за больными с повышенной вероятностью аспирации).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>