1,5 тыс. укусов клещей в неделю фиксируется в Казани

клещи

В Казани в неделю регистрируется 1,5 тыс. укусов клещей. У троих укушенных в Татарстане диагностировали боррелиоз. Во всем виновато резко пришедшее тепло. По оценкам специалистов, неблагоприятная эпидемическая обстановка продлится до конца осени, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

Также в этом году отмечается нашествие клещей и в регионах Поволжья. С начала летнего сезона зафиксировано более 80 тыс. фактов укусов в лесах и даже городе. А несколько человек попали в больницу с энцефалитом и болезнью Лайма (боррелиозом) после резкого ухудшения самочувствия.

Пик численности популяций этих кровососущих насекомых приходится на май-июнь, второй период их активности – в августе-сентябре. Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов. Это происходит не только в лесной зоне, но и в парках, городских скверах. По словам эпидемиологов, вирус, курсирующий в регионе, скорее, характерен для Сибири и Дальнего Востока. Более того, клещи расширили географию, перебравшись в города. Теперь стать их жертвой можно, просто прогуливаясь во дворе собственного дома.

На данный момент помимо детских лагерей обрабатываются все базы отдыха, кладбища, парки, скверы. Присасывания клещей на этих территориях не зафиксировано. Однако массовой вакцинации не будет. Прививка ожидает лишь лиц, работающих на территории лесопарковых зон и лесных массивов. А вот страховые компании ввели в перечень услуг страховку от возможного укуса клеща.

Отметим, на территории Российской Федерации преобладают те виды клещей, которые являются переносчиками двух вирусов, вызывающих следующие заболевания: энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, лайм-боррелиоза). Несвоевременно распознанные вирусы и неправильное лечение делают болезни трудноизлечимыми и могут привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного.

Клещи, оказавшись на человеке, не сразу заражают его вирусом: клещ должен присосаться, чтобы с его слюной вирус проник в организм человека. Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клеща. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, поэтому приходится опасаться всех.

Как рекомендует пресс-служба ГУ МЧС России по РТ, в случае, если укусил клещ, необходимо: срочно отправиться к хирургу, чтобы вытащить клеща, далее – к инфекционисту, который установит, не заражены ли вы вирусом. Если поликлиник рядом нет, густо намажьте клеща растительным маслом или вазелином. Можно прикрыть его пузырьком с маслом: он задохнется и сам вылезет наружу. Ранку обязательно смажьте йодом, а затем мазью с антибиотиками. Клеща поместите в банку с мокрой ваткой и отнесите в лабораторию инфекционной больницы для исследования. Это необходимо, чтобы узнать, не был ли заражен клещ вирусом. Не пытайтесь силой выдернуть клеща, поскольку головка может оторваться и остаться в коже. Клещей удобно удалять изогнутым или любым другим пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягивайте, вращая его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то используйте нитку. Завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Извлекайте с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Учтите, что при отрыве головки клеща процесс инфицировании может продолжаться, так как в его слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса энцефалита. Если головка все же оторвалась, протрите место присасывания спиртом и удалите головку стерильной иглой, как вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом. Чтобы избежать заболевания энцефалитом, в течение 72 часов после укуса необходимо ввести внутримышечно иммуноглобулин.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>